Блогер Олжас Сеитов, обвинивший Ксеll в незаконном списании денег за интернет, проиграл дело в Есильском районном суде Астаны.

"Я буду обсуждать это решение с юристами. Возможно, подадим апелляцию. Суд не учёл мои аргументы и не разобрался в ситуации", – заявил Олжас Сеитов Informburo.kz.

Согласно материалам дела, 24 мая 2017 года Сеитов купил телефон iPhone 7 у Ксеll по программе "Контрактный телефон". Срок контракта два года, ежемесячная сумма платежа – 18 900 тенге. Ему подключили тариф "Престиж 5+" с ежемесячным трафиком 25 гигабайт.

Сеитов в суде сказал, что 20 ноября остаток трафика составил восемь гигабайт. 23 ноября пришло уведомление о списании абонентской платы. Сеитов пополнил баланс на 17 500 тенге, вечером у него отключился интернет на телефоне. Блогер удивился, что за четыре часа ушли все деньги. По его словам, он не смотрел видео, не скачивал большие файлы и решил, что произошёл сбой.

Он снова пополнил баланс на 19 тысяч тенге. Однако уже через пять минут увидел, что ушли пять тысяч тенге. Блогер закинул ещё 10 тысяч тенге и отключил мобильные данные.

Утром 24 ноября списалась абонентская плата, 1 декабря у Сеитова закончился трафик.

Разочаровавшись в операторе, Сеитов попросил судью Болата Нурланова взыскать 30 тысяч тенге, потребовал публичных извинений от Ксеll за ненадлежащее оказание услуг и возместить 1 млн тенге морального ущерба из-за причинённых неудобств и потери времени.

Суд установил, что 24 октября Сеитову списали ежемесячный платёж и предоставили бонусный объём услуг, в том числе 25 гигабайт. На 1 ноября остаток денег составлял 1 800 тенге. 23 ноября Сеитов пополнил баланс на 46 500 тенге. Утром 22 ноября бонусный интернет-трафик закончился, и дальнейшая тарификация за интернет шла по 20,16 тенге за мегабайт. Таким образом, 1,2 гигабайта обошлись в 25,5 тысячи тенге. 30 ноября компания вернула абоненту 4 200 тенге, списанных по технической причине.

24 ноября у Сеитова снова списали ежемесячный платёж на 18 900 тенге и начислили бонусный пакет. 1 декабря он закончился, и дальше услуги предоставлялись по 20,16 тенге за мегабайт. С 1 по 3 декабря Сеитов потратил около 400 мегабайт на 7 800 тенге. С 1 ноября по 3 декабря он внёс на счёт 52,6 тысячи тенге, из них 18 900 тенге – ежемесячный платёж и 33,7 тысячи тенге – услуги связи.

Суд посчитал, что эти данные верные, а Сеитов не предоставил доказательств об обратном. И его несогласие с детализацией не исключает факт использования интернета и влечёт обязательства по оплате интернета.

Судья не увидел признаков того, что Ксеll пытался незаконно обогатиться за счёт клиента, так как тот подписал договор, не проверял трафик и баланс. В приложении к договору указана тарификация 20,16 тенге за мегабайт.

Также суд не установил у оператора сотовой связи сбоев при предоставлении услуг связи.

Суд указал, что Сеитов, не имея данных детализации, ввёл в заблуждение общественность, выложил публикации в социальной сети о противоправных действиях компании. Поэтому Болат Нурланов вынес частное определение в адрес прокурора Астаны за неуважение к суду. Он отказал Сеитову в исковых требованиях и взыскал с него 92 тысячи тенге, затраченные на перелёт представителя Ксеll из Алматы в Астану.

В январе Сеитов подал в суд на Ксеll из-за списанных денег за интернет. Он обвинил компанию в мошенничестве. Ксеll не предупреждает абонентов об окончании услуг по пакету связи. Таким образом, клиенты зачастую вынуждены оплачивать дорогой трафик, даже не зная об этом.

Ксеll назвал клеветой эти обвинения, но признал, что ошибочно списал часть денег клиента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter