Награждение победителей

Награждение победителей / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Благотворительный забег в поддержку людей с аутизмом организовал в Кызылорде Фонд Булата Утемуратова. Забег на 5,5 километров был приурочен ко 2 апреля, Всемирному дню информирования об аутизме, сообщает пресс-служба Фонда.

"Основной проблемой в вопросах аутизма является низкий уровень знания граждан признаков и последствий расстройств аутистического спектра (РАС), из-за чего нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов и родителей. Аутизм – это не болезнь, а особое состояние развития ребенка, которое выражается в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребёнка будет выявлено РАС, тем эффективнее будет коррекция", – рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.


Длина забега составила 5,5 км

Длина забега составила 5,5 км / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

По словам директора Фонда, ребёнку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне.

"Поэтому очень важно привлекать внимание общественности к проблемам аутизма и повышать общий уровень информированности. Именно для привлечения внимания мы проводим наш массовый спортивный забег", – добавил Марат Айтмагамбетов.


В забеге приняли участие сотни человек

В забеге приняли участие сотни человек / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Фонд Булата Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", в рамках которой в шести городах Казахстана созданы аутизм-центры "Асыл Мирас", в которых специалисты Фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра.

Аутизм-центр "Асыл Мирас" в Кызылорде открыли в июне 2016 года, и к настоящему времени в него обратилось более 500 семей.

"Фонд Булата Утемуратова выражает благодарность за поддержку в проведении мероприятия акимату Кызылординской области, управлению физической культуры и спорта по Кызылординской области, общественному Фонду "Волонтёры Кызылорды", – резюмировали в пресс-службе организации.

Фонд Булата Утемуратова в 2018 году выделил миллиард тенге на благотворительность. 551 млн тенге – в виде различных грантов, а остальные 447 млн тенге ушли на финансирование программы "Аутизм. Мир один для всех".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter