К заместителю акима Астаны Малике Бектуровой на отчётной встрече с населением обратилась предпринимательница, которая работала по программе "1000 мест – уличная торговля". Жанна Оспанова торговала на набережной, однако стихийные торговцы не дали её бизнесу развиться успешно. Среди легальных торговцев периодически появляются продавцы без документов.

Женщина отмечает, что на набережной стоит 13 предпринимателей от моста по улице Кабанбай батыра до центрального парка. Они и без того не всегда получают хорошую выручку и работают в основном в летнее время.

"Стихийная торговля не прекращается. МПС (местная полицейская служба. – Авт.), участковые не работают. Обращаюсь к участковому, приходит. Это, говорит, люди замакима Талгата Абаевича (Талгат Рахманберды, заместитель акима Сарыаркинского района. – Авт.). Я звоню на пульт 102, приезжает уже патруль. На месте оформляют, забирают. После нескольких таких вызовов мне позвонила девушка из акимата района Сарыарка, Айнур – руководитель отдела предпринимательства акимата Сарыарки (Согумбаева. – Авт.). Она мне говорит: на вас поступили жалобы, что вы гоняете наших предпринимателей. Вызываете полицию, их забирают в опорный пункт и оформляют. Я сказала, что имею на это гражданское право, потому что они стоят там незаконно. Она мне тоже сказала: вы их не трогайте, потому что это люди замакима Талгата Абаевича", – сказала Жанна Оспанова во время отчётной встречи Малики Бектуровой с населением.

Женщина добавила, что после её активных действий к ней на торговую точку стал часто приходить участковый – проверял санитарные условия, форму продавцов, перчатки, санкнижки, хотя это не входит в его компетенцию.

"Проверял документы, но, не найдя, к чему придраться, уходил. Это было на протяжении месяца. В прошлом году я перестала работать на набережной, потому что это было невозможно – каждый день воевать", – сказала Жанна Оспанова.

Женщина пожаловалась, что стихийные торговцы и к электричеству подключаются нелегально, в то время как добросовестным предпринимателям приходится выкладывать по 300-400 тысяч тенге, чтобы провести его от трансформатора до своей точки в соответствии с требованиями РЭК.

"Та же проблема есть и на Нуржоле. Мы своими силами справиться не можем", – добавила Жанна Оспанова.

Малика Бектурова напомнила предпринимательнице о специальных формах для легальных торговцев. Однако Жанна Оспанова отметила, что это возымело эффект вначале. Потом и нелегальные торговцы смогли откуда-то взять такую же форму.

"В прошлом году мы начали с формы. В этом сделаем так, что сотрудники МПС на своих планшетах будут иметь данные по поводу всех, кто стоит легально. Мы раздадим QR-коды каждому на легальное место. Он будет сканировать и точно знать, кто стоит легально, а кто нет", – сказала Малика Бектурова.

После отчётной встречи заместитель акима Астаны Малика Бектурова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что граждане часто жалуются на конкретных лиц. Иногда это бывает из-за того, что кто-то что-то сказал или услышал. Однако, по её мнению, к таким вещам нужно относиться очень внимательно.

"Не в моей компетенции подтвердить или опровергнуть её заявление. Но я думаю, здесь сегодня все были, в том числе и коллеги из района. Мы обязательно доведём до сведения акима района. Разберёмся в этой ситуации", – пообещала Малика Бектурова.

Позже журналист informburo.kz связался с акиматом Сарыаркинского района, а именно с руководителем отдела развития предпринимательства и промышленности Айнур Согумбаевой, которая заявила, что всех торговцев, у которых нет разрешения на торговлю, МПС района привлекает к административной ответственности. И чтобы кто-то их прикрывал – такого не может быть.

"В зимнее время там организованы досуг, питание. Все разрешения этим предпринимателям даны. Каждый день мы там не ходим. Там патрулирует МПС, составляет протоколы, в случаях нарушений звоним сразу заместителю. В любом случае, Талгат Абаевич скажет, что таких фактов не было и никого не прикрывает. В этом вопросе мы будем разбираться вместе с участковыми, которые так говорят (ничего не предпринимают. – Авт.)", – прокомментировала Айнур Согумбаева.

В прошлом году легальных уличных торговцев одели в ярко-жёлтую форму. Одежду разработали и сшили отечественные производители.

Внести изменения в правила уличной торговли власти города решили после инцидента с продавщицей мороженого, которая мыла посуду водой из фонтана. Свидетелем этого зрелища стал житель столицы Тимур Уразаков, который снял происходящее на видео и выложил ролик в социальную сеть. Запись за сутки собрала более 100 000 просмотров и сотни комментариев возмущённых казахстанцев. Среди просмотревших видео был и аким Астаны Асет Исекешев. Глава столицы пообещал принять меры в отношении продавца мороженого за торговлю в неустановленных местах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter