В Восточном Казахстане в результате проверки выявлено 77 фиктивных предприятий. Суд уже вынес обвинительные приговоры их руководителям. Однако отвечать перед бюджетом придётся не только лжепредпринимателям, но и их контрагентам, то есть действующим предприятиям, заключившим с ними договоры.

"По нормам налогового законодательства, у контрагентов лжепредприятий возникают обязательства по выплатам налогов по взаиморасчётам, произведённым с даты начала преступной деятельности поставщика. В 2016 году отработка взаиморасчётов с фиктивными предпринимателями предъявлена 735 действующим фирмам. Им выставлено 1398 уведомлений на общую сумму НДС четыре миллиарда 302 миллиона тенге", – рассказал и.о. заместителя руководителя департамента государственных доходов по ВКО Талгат Колмыкпаев.

По разным причинам фискалы не смогли вручить уведомления на сумму, превышающую два млрд тенге. Поэтому в бюджет поступит лишь половина штрафов.

Сотрудники департамента госдоходов напоминают бизнесменам, что незнание того, что возможный партнёр является лжепредпринимателем, не освобождает от ответственности. Фискалы призывают внимательно подходить к выбору партнёров для ведения бизнеса.

В Шымкенте задержали руководителя городского отдела строительства, подозреваемого в хищении 170 млн тенге, выделенных на благоустройство русла реки Бадам. По версии следствия, чиновник совместно с подрядной организацией перечислил бюджетные средства на счёт лжепредприятий. 

Фигуранты дела свою вину признали и уже частично возместили ущерб в размере 50 млн тенге. В связи с этим подозреваемые вышли на свободу под залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter