Гигантскую сумму распределили между собой несколько южноказахстанских чиновников. 170 млн тенге, выделенные из госбюджета на благоустройство русла реки Бадам в Шымкенте ещё в 2013 году, попросту исчезли.

В хищении госсредств обвиняются руководители городского отдела строительства, подрядной организации ТОО "Строй Сервис-7" и ещё несколько ответственных лиц.

Похищенные деньги были обналичены через лжепредприятия и распределены между соучастниками преступления, утверждают в антикоррупционном ведомстве.

"По данному факту руководитель ГУ "Отдел строительства г.Шымкент" Бухарбаев Е.К. задержан и с санкции суда заключён под стражу. Руководители ТОО "Строй Сервис-7" Орашев К.А. и Шимиров У.В., а также технадзор Смаханова С.Е. дают признательные показания и принимают меры по погашению причиненного ущерба",- сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

В настоящее время в качестве частичного возмещения тремя фигурантами этого дела перечислены в доход государства 50 млн тенге. Поэтому в отношении них избрана мера пресечения "залог". Досудебное расследование продолжается.

Громкие аресты прошли накануне в Шымкенте - за дачу взятки арестовали шестерых офицеров. Одного из арестованных, майора полиции Талгата Боранбаева, привезли в суд прямо из больницы, куда он, по неофициальным данным, попал после сжигания улик в своём кабинете во время задержания. И после санкции его вместе с другими арестованными направили в СИЗО. Полицейские подозреваются в попытке дать взятку в особо крупном размере (статья 367 УК РК) сотрудникам антикоррупционного ведомства за общее покровительство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter