Прямой эфир Новости спорта

Бизнесмены предлагают привлечь частные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру Казахстана

При этом предприниматели ждут от государства чёткого механизма возврата этих инвестиций.

Бизнесмены транспортной отрасли Казахстана предлагают привлечь частные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру. Об этом они заявили на встрече премьер-министра РК Алихана Смаилова с представителями среднего бизнеса западных регионов. Особенно оперативного решения требует проблема "узких мест" магистральных железнодорожных путей, таких как Бейнеу-Мангыстау, Достык, Костанайский узел, Есил-Новоишимка. При этом предприниматели ждут от государства чёткого механизма возврата этих инвестиций, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

По словам руководителя рабочей группы по транспорту Нацпалаты Бакытбека Кадирова, этот вопрос уже поднимали на Совете отечественных предпринимателей год назад, но безрезультатно.

"Нужно привлечь частные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, если нет возможности у государства. Вопрос "узкого горла" на железной дороге нужно решать оперативно. Железная дорога остро нуждается в фокусе внимания и отработке механизмов привлечения частных инвестиций. Инвестиции – это владение или частичное владение. А поиск финансирования инфраструктуры – это работа банка, а не бизнеса. Необходимо отработать этот вопрос на уровне правительства и НПП "Атамекен", – отметил спикер.

Кадиров добавил: экспертное сообщество логистов понимает, что для успеха выстраивания транспортных маршрутов необходимо отработать все компоненты инфраструктуры и её пропускную способность, чтобы текущая практика с брошенными поездами не стала постоянной пугающей реальностью.

В Нацпалате отмечают, что только за прошлый год в Казахстане насчитали около 70 тысяч брошенных поездов.

На совещании Алихану Смаилову также представили проект строительства Многофункционального морского терминала "САРЖА" (ММТ Саржа) в порту Курык. Он будет включать семь основных морских терминалов с причалами с общей пропускной мощностью более 10 млн тонн в год.

На текущий момент завершили строительство 11,6 км подъездных железнодорожных путей путей к объекту и уложили четыре пути длиной 3,5 км внутри терминалов, завершается строительство подъездной автодороги, закуплены и готовы к эксплуатации два локомотива, завершено строительство причала и сетей электроснабжения. Также готова площадка терминала генеральных грузов.

Реализация этого проекта позволит значительно увеличить пропускную способность и обеспечит диверсификацию экспортных маршрутов Казахстана, подчеркнули в НПП "Атамекен".

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров