Руководитель ТОО "Project City Group" Канат Смагулов заявил, что сотрудники АО "Байтерек девелопмент" вымогали у него взятки.

"Сотрудники Нацбюро установили, что у меня вымогали деньги, угрожая расторгнуть договор на строительство за нецелевое использование. Сотрудники АО "Байтерек девелопмент" применяли такие санкции как приостановка банковских операций, демонтаж кладки кирпича. Санкции не были прописаны в договорах, однако они были применены", – сказал Канат Смагулов на прениях в суде.

По записям негласных следственных действий, вымогатели говорили: "надо его напрягать", "качать", имея в виду бизнесмена.

Адвокат Владимир Русин пояснил, что взяткодатель, согласно законодательству, освобождается от ответственности, если у него вымогали деньги. Средства вымогали в завуалированной форме, то есть создавали препятствия для работы и условия для дачи взяток. Бизнесмен признал свою вину. У него вымогали больше всего денег – 224 млн тенге. Защитник попросил суд освободить Смагулова от уголовной ответственности.

"Если бы не признательные показания Анарбая (управляющий директор АО "Байтерек девелопмент" Дильрух Анарбай. – Авт.), то наши беспомощные следственные органы не смогли в столь полном объёме расследовать дело с изобличением всех виновных лиц, а также установить обстоятельства получения и распределения взяток", – подчеркнул он.

Анарбай и экс-глава АО "Байтерек девелопмент" Бахыт Жаксыбаев были самыми активными участниками схемы по версии обвинения.

"У Анарбая был единственный выход – признать вину первым и сдать всех, рассчитывая на снисхождение. Либо стать обвиняемым по особо тяжкому преступлению со сроком не менее 10 лет лишения свободы", – заявил адвокат Русин.

Он обратил внимание, что Смагулова и ещё одного предпринимателя за дачу взяток поместили под стражу, а другие взяткодатели-бизнесмены получили более мягкую меру пресечения при одинаковой квалификации деяний.

В свою очередь подсудимые работники АО "Байтерек Девелопмент" заявляли на прениях, что не давили на предпринимателей, а те по собственной инициативе несли деньги.

По данным обвинения, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" при строительстве жилья по госпрограмме инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на взятки от предпринимателей построил загородный дом на земельном участке, зарегистрированном на его тёщу, в посёлке Косшы. Деньги от пяти строительных компаний на общую сумму 350 млн тенге собирал Жаксыбаев через своего помощника Саду Сапарымбетова. Ему же откаты передавал Анарбай и другие посредники.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter