Бизнес-омбудсмен: Условия договоров с квазигоскомпаниями ставят поставщика в зависимое и проигрышное положение

Предприниматели просят внести поправки в типовые договоры и правила закупок, чтобы установить баланс прав и обязанностей сторон.

Что случилось. Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов заявил, что субъекты квазигосударственного сектора всё чаще злоупотребляют своим статусом, включая в договоры с поставщиками положения, которые нарушают баланс интересов сторон. Он требует внести поправки в типовые договоры, стандарты и правила закупок.

Позиция бизнес-обмудсмена. По словам Журсунова, в последнее время стало больше жалоб поставщиков на злоупотребления со стороны субъектов квазигоссектора, когда заказчики имеют ряд привилегий в рамках типовых договоров закупок, что ставит поставщика в зависимое и проигрышное положение.

"Договоры содержат права заказчиков, которые отсутствуют у поставщиков, возлагают на поставщиков дополнительные обязанности или иным образом ущемляют интересы поставщиков. Такие условия не соответствуют деловым отношениям между равноправными партнёрами", – отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, обычно договоры поставки содержат два права поставщика и четыре права заказчика, пять обязанностей поставщика и три обязанности заказчика. А в некоторых типовых договорах регулируемых закупок субъектов квазигоссектора дисбаланс выражен намного ярче. Право одностороннего расторжения договора в среднем предоставлено заказчику по 10 основаниям, у поставщика есть такое право лишь по одному основанию.

"По сути это бесправие частных компаний и доминирование квазигоссектора по договорам. Мы в первую очередь рассматриваем это как очень серьёзное основание для коррупции. Ведь любой сотрудник государственного или квазигосударственного органа в той или иной степени облечён властью. Понимая силу своего доминантного положения по договору, представители заказчика могут воспользоваться кабальными нормами договора в своих меркантильных целях. С этим нужно что-то делать", – написал бизнес-омбудсмен.

Бизнес ждёт реакции Правительства. 3 сентября бизнес-омбудсмен обратился в Министерство финансов, Министерство здравоохранения и в АО "Самрук-Казына" с предложением внести поправки в типовые договоры, стандарты и правила закупок для достижения справедливого баланса прав и обязанностей сторон.

Оперативно на обращение отреагировали только в "Самрук-Казыне".

"Коллеги из фонда не только согласились с рядом моих претензий, но и уже начали работу по корректировке отдельных положений стандарта управления закупочной деятельностью и типовых договоров. Однако не по всем пунктам мы сошлись во мнении", – отметил Рустам Журсунов.

Пример с "СК-Фармацией". Бизнес-омбудсмен также упомянул случай, когда компания "СК-Фармация" отказалась принимать ПЦР-тесты от поставщика по ранее заключённому договору из-за ненадобности.

"Мы ожидаем реакции со стороны Минфина по ситуации с госзакупками и реакции Минздрава по закупкам единого дистрибьютора. "СК-Фармация" всю пандемию не сходит с заголовков новостей. К этому добавился ряд скандалов с поставщиками, от товара которых заказчик уже отказался", – написал Рустам Журсунов.

Почему это важно знать. Поднятая бизнес-омбудсменом проблема затрагивает большое число поставщиков – по экспертным оценкам, в Казахстане общий объём регулируемых закупок составляет порядка 14 трлн тенге. Как отметил Рустам Журсунов, выправление ситуации с балансом прав и обязанностей сторон договора позволит мультипликативно снять имеющееся напряжение между поставщиками и заказчиками и избежать многочисленных споров в будущем.

Читайте также