СК-Фармация отказалась принимать часть ПЦР-тестов по договору с отечественным поставщиком из-за ненадобности

Единый дистрибьютор сообщил, что некоторые медорганизации, подавшие заявки на покупку тестов, отказываются принимать товар.

В компании "СК-Фармация" объяснили отказ в приёмке второй партии ПЦР-тестов для выявления коронавируса по заключённому договору с казахстанским поставщиком ТОО "Wirius".

О проблеме ТОО "Wirius" сообщил пользователь Facebook Ильяс Мынжасаров. По его словам, "СК-Фармация" объявила закупку партии ПЦР-тестов для выявления Covid-19 по особому порядку. Wirius предложила цену, которая позволяла сэкономить около 1 млрд тенге бюджетных средств. Компания выполнила все требования по хранению и транспортировке медизделий, получила все необходимые разрешения. Между "СК-Фармация" и Wirius был заключён договор на поставку 508 032 ПЦР-тестов.

"Проблемы начались уже на стадии заключения договора. Сначала "СК-Фармация" сжала сроки поставок, но в ответ компания составила протокол разногласий, и единый дистрибьютор успокоился. Затем "СК-Фармация" потребовала обеспечение исполнения договора в размере 3%, которое по закону не имеют требовать при такой процедуре закупок. Поставили первую партию 315 552 единиц", – говорится в посте.

По словам Ильяса Мынжасарова, единый дистрибьютор заявил, что за ненадобностью ПЦР-тестов они отказываются принимать вторую партию товаров.

"Самое интересное, что они не только отказываются принимать вторую партию товара, а намерены вернуть часть из поставленной первой партии, а это, внимание, товар, который не подлежит возврату по закону. При этом, не оплатив ни копейки за уже поставленный товар", – говорится в посте.

Ситуацию прокомментировали в "СК-Фармации". В компании сообщили, что с 11 августа 2020 года был начат сбор заявок от медорганизаций для заключения договоров. Однако из 59 медицинских организаций, представивших заявки на закупку тестов, договоры подписали только 27 на объём 125 376 исследований.

"Ряд медицинских организаций, подписавших договоры, отказываются принимать товар и требуют расторжения договоров. Отметим, вопрос отказа в предоставлении заявки для заключения договора выносился единым дистрибьютором на совещаниях неоднократно, но заявок для заключения договоров от медицинских организаций представлено не было", – отметили в "СК-Фармация".

По данным компании, проблему поднимали на заседаниях МВК, акиматам городов и областей поручали в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО "СК-Фармация" на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности.

"Имеются небольшие издержки, которые влияют на правоотношения во время действия договора, такие как: сокращение коек, перемещение населения, сокращение бюджета, перепрофилирование, реорганизация, принятие актов государственными органами. Фактически оплата поставщику производится за счёт медорганизаций, которые выступают заказчиками. В целях исключения нецелевого использования бюджетных средств, предусмотрены условия по уменьшению объёма у всех поставщиков", – пояснили в компании.

По данным "СК-Фармации", допускается уменьшение количества товара свыше 10% от количества, указанного в первичной заявке, в случае реорганизации, ликвидации и сокращения финансирования, согласованных с местными органами госуправления здравоохранением, уполномоченным органом в области здравоохранения или фондом, которые зеркально отражаются в договорах с поставщиками.

"В связи с чем единый дистрибьютор был вынужден внести изменение в действующий договор поставки с ТОО "Wirius" на уменьшение невостребованного остатка ПЦР-тестов", – отметили в "СК-Фармации".

Единый дистрибьютор прилагает все усилия для принятия мер по разрешению сложившейся ситуации, заключили в компании.

Поделиться:

Читайте также