Приостановление подачи электроэнергии и водоснабжения субъектам бизнеса за нарушения санитарных требований можно рассматривать как неправомерное вмешательство в их деятельность, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

"В прошлом месяце в сети появились жалобы собственников объектов общественного питания Алматы, которым отключили свет и воду за выявленные нарушения карантина. Причём на одном из объектов отсутствовало даже само нарушение. Эти факты в итоге были отработаны алматинским офисом бизнес-омбудсмена, коммунальщики возобновили предоставление услуг, однако предприниматели на некоторое время выпали из деловой жизни города", – написал Рустам Журсунов в Facebook.

Он отметил, что в нынешних экономических обстоятельствах такие действия со стороны поставщиков коммунальных услуг могут существенно усугубить положение бизнеса.

"В своём послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. В нашем распоряжении имеются акты поставщиков коммунальных услуг, в которых указано, что услуги приостанавливаются "в связи с нарушением карантина". Полагаем, уполномоченные органы должны дать данным действиям коммунальщиков правовую оценку", –заявил бизнес-омбудсмен.

Приостановление подачи комуслуг может быть обосновано только в случае нарушения потребителем условий договора с поставщиком, такие договоры не содержат санкций в виде приостановления подачи услуг за нарушения санитарных требований, добавил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

При этом он заметил, что карантинные меры должны соблюдаться всеми, но за любые нарушения должна наступать ответственность, предусмотренная законом.

"Я уже обратился с письмом к Бакытжану Абдировичу (Сагинтаеву. – Авт.) с просьбой ориентировать сотрудников районных акиматов Алматы и поставщиков коммунальных услуг на предупредительную работу и недопущение нарушений прав и законных интересов предпринимателей в виде прекращения предоставления коммунальных услуг", – написал Рустам Журсунов.

В случае возникновения у предпринимателей ситуаций с нарушением их прав Рустам Журсунов призвал обращаться в региональные офисы аппарата бизнес-омбудсмена.

Ранее в эфире телеканала "Алматы" аким города Бакытжан Сагинтаев прокомментировал жалобы горожан на работающие до утра заведения, "если сильно нарушают все нормы, соответствующие службы отключают электричество, подачу воды. Если по-хорошему не понимают, мы вынуждены идти на такие шаги".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter