Асемгуль Даниялова в центре

Асемгуль Даниалова в центре / Фото Informburo.kz

Адвокат экс-главы АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева заявила, что сам экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев частично погасил ущерб государству на 160 млн тенге.

"В деле есть квитанции о погашении ущерба от сумм взяток третьими лицами, в том числе Айдаром Тыныбаевым, который, как мы выяснили в суде, является личным помощником Бишимбаева. Более того, он был вызван в суд как свидетель защиты Бишимбаева. Защитники не выясняли, почему он вносил средства и из каких источников", – сказала Асемгуль Даниалова на прениях в суде.

Первоначально Жаксыбаев брал строительство дома в Косшы на себя, а затем изменил показания и указал на Бишимбаева. На прениях гособвинение попросило признать Жаксыбаева виновным по ст. 366 ч. 4 (получение взятки) УК РК и назначить 2,5 года лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества. Ранее говорилось, что Жаксыбаев сам с помощью родственников и друзей погасил ущерб.

"Имеются квитанции, что Бишимбаевым снимались суммы в 71,6 млн тенге и 90 млн тенге именно в тот момент, когда эти денежные средства внесли в бюджет государства, датировано 30 декабря 2016 года", – заявила адвокат.

По данным обвинения, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 345 млн тенге. Теневую кассу держал Жаксыбаев. В материалах дела есть квитанция по погашению ущерба на 356 млн тенге. Таким образом, деньги, переданные предпринимателями, фактически не дошли до Бишимбаева и переданы в государственный бюджет.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter