Толебийский районный суд города Ленгер Туркестанской области частично удовлетворил ходатайство экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева об облегчении условий содержания.

Суд отказал бывшему министру в переводе в колонию-поселение, но определил отбывание в колонии общего режима. Сейчас Бишимбаев находится в учреждении максимальной безопасности.

"Мы частично удовлетворили ходатайство. Они просили колонию-поселение, мы отказали в этом, определили колонию общего режима. Отказали, потому что у него две статьи – 366, часть 4, по этой статье может быть колония минимальной безопасности. Но у него ещё 189, часть 4, пункт 2, по ней законом предусмотрен общий режим. В совокупности правонарушений определяется более строгий режим", – сообщил судья Нурмахан Жорабеков.

Он отметил, что КУИС РК определит, в какой именно колонии общего режима будет сидеть Бишимбаев. Судья предположил, что его, скорее всего, отправят отбывать срок в учреждение, которое находится по месту жительства экс-министра.

Ранее адвокат Бишимбаева подал ходатайство о переводе бывшего министра из учреждения максимальной безопасности в колонию-поселение. В ходатайстве отмечается, что, согласно изменениям законодательства от 12 июля 2018 года, Куандык Бишимбаев при условии полного возмещения ущерба, причинённого его преступлением, может отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

"Согласно приговору специализированного межрайонного суда по уголовным делам, ущерб по уголовному делу не установлен и гражданский иск не заявлен. Средства, вменённые Бишимбаеву как полученные в качестве взятки, полностью возмещены государству в ходе досудебного расследования", – говорится в ходатайстве.

14 марта 2018 Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток по двум эпизодам (345 млн тенге и 2 млн долларов) и организации хищения более миллиарда тенге.

Апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter