"Ситуация на конец года будет лучше, чем в начале. Если, Нурсултан Абишевич, суммировать, то мы прошли дно. Первый квартал 2016 года был самым сложным. Цены упали на всё сырьё. Затем последствия корректировки курса тенге. Все к этому адаптировались, и уже, начиная со второго квартала, программа "Нурлы жол", антикризисный план начали свой результат давать", – рассказал Куандык Бишимбаев Нурсултану Назарбаеву.

Министр нацэкономики отметил рост в нефтедобывающей отрасли, сообщает пресс-служба Акорды. Куандык Бишимбаев рассказал, что нефтяники работают с опережением плана по добыче на 890 тыс. тонн.

Увеличились, по его словам, и экспортные поставки в горнодобывающей и металлургической отраслях. Этому способствовали визиты Президента Казахстана в Китай и Иран, отметил министр.

"В целом обрабатывающая промышленность - сельское хозяйство, сфера услуг и строительство - стали основными драйверами роста экономики, то есть все нересурсные секторы", – заявил Куандык Бишимбаев.

26 сентября 2016 года министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев заявил о необходимости повышения налога для бизнеса. Правда, не для всего, а только тем, кто работает по упрощённой системе.

"С точки зрения услуг, предоставляемых государством, все пользуются дорогами, бесплатной системой образования, здравоохранения и так далее. Поэтому, если мы хотим дальше развивать эти системы, то, конечно, определённое повышение налоговой нагрузки должно происходить, но не за счёт тех предприятий, которые уже платят налоги в полноценном режиме, а за счёт тех, кто работает в упрощенном режиме", – заявил на заседании Мажилиса Куандык Бишимбаев.

По мнению экспертов, такая мера может плохо повлиять на развитие малого и среднего бизнеса. Казахстанские экономисты уже выразили свой протест на просторах социальной сети Facebook. Его подписали Толеген Аскаров, Жарас Ахметов, Саян Комбаров, Меруерт Махмутова, Асет Наурызбаев, Расул Рысмамбетов и Мухтар Тайжан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter