Депутаты на правительственном часе в Мажилисе предложили Министерству здравоохранения пересмотреть подходы и отправлять на лечение за рубеж больше больных, пишет "Казахстанская правда".

"Сбор денег на лечение в интернете происходит практически ежедневно. Если вы направите деньги на лечение вот этих больных, сколько жизней мы бы спасли? Не хотите ли вы пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж? Если можно жизнь спасти, почему бы не отправить?" – спросил депутат Мурат Темиржанов.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что если отправлять всех лечиться за рубеж, это может плохо сказаться на отечественной медицине. В Минздраве не видят необходимости пересмотра существующих процедур.

"Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счёт бюджета за границу, иначе мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся – это неразумно и нигде это не делается", – ответил глава ведомства.

Он добавил, что лично мониторит соцсети по всем таким случаям? и отметил, что зачастую объявления публикуют люди, которые на самом деле далеки от семьи больного.


Читайте также: Как получить медицинские квоты на лечение в Казахстане и за рубежом


"Но во всех случаях, когда человек подпадает под категорию, при которой мы обязаны отправить его за рубеж на лечение, мы сами выходим на него, сами предлагаем, организуем такую процедуру. Ещё раз хочу сказать: мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане", – заключил Елжан Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter