Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отреагировал на обращение медперсонала приёмного отделения детской инфекционной больницы Алматы, который не получил положенную надбавку за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Обращение от имени медиков инфекционной больницы в Facebook разместила Амина Смаилова. Она сообщила, что весь медперсонал приёмного отделения, которым положены самые большие доплаты в 20 минимальных зарплат (850 тысяч тенге), отнесли к третьей категории, приравняв к сотрудникам приёмных отделений ПМСП, отделений экстренных стационаров.

"Мы, все сотрудники приёмного отделения и также дежурные врачи по отделениям, получили от 58 тысяч тенге до 169 тысяч тенге в качестве надбавок. Мы, рискуя своей жизнью, находясь вдали от детей и семьи, мы те врачи, которые приняли первый удар на себя. С 12 марта мы принимали и взрослых контактных по КВИ, и положительных пациентов с КВИ. Интересно узнать, каким образом данные пациенты попадали в отделения, минуя приёмный покой? Мы относимся к первой категории, поскольку у нас прямой и тесный контакт, находимся в одном боксе во время приёма пациента. Никак нельзя нас относить к третьей категории!" – говорилось в обращении врачей приёмного покоя детской инфекционной больницы.

Глава Минздрава ответил на это обращение врачей на своей странице в Facebook.

"Очевидно управление общественного здоровья города Алматы допустило ошибку в трактовании приказа Министерства здравоохранения, регламентирующего выплаты медиками, занятым в противодействии коронавирусной инфекции, согласно поручению главы государства. Все врачи, медсёстры и младший медперсонал инфекционных стационаров относятся к первой категории с соответствующей надбавкой к зарплате. Прошу руководство управления и клиники завтра утром устранить ошибку и выплатить доплату, согласно утверждённому приказу! Руководство ФСМС прошу проконтролировать и доложить завтра об исполнении!" – распорядился Елжан Биртанов.

8 апреля глава Минздрава сообщил, что медицинские работники, задействованные в борьбе с коронавирусом, получат надбавки до конца этой недели. Он отметил, что в регионах страны сформированы соответствующие комиссии, а также составлены пофамильные списки медработников. Средства на счета медицинских организаций во всех регионах уже перечислили через Фонд социального медицинского страхования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter