Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов обрадовался решению акимата Алматинской области выделить деньги на капитальный ремонт инфекционной больницы в Каскелене.

"Мы рады, что акимат Алматинской области наконец-то принял решение выделить средства на ремонт этой больницы. Кроме того, принято решение об открытии коек для инфекционных больных в центральной больнице Каскелена. В целом это соответствует новому стандарту нормативов медорганизаций, утверждённых министерством, которые требуют наличия инфекционных коек на уровне районных больниц", – сказал Елжан Биртанов после заседания Правительства.

Он пояснил, что Минздрав проверил инфекционную больницу в Каскелене в октябре 2017 года. Объект не соответствовал санитарным нормам и правилам.

"Было дано предписание в акимат, до конца июля должны устранить, будет повторная проверка. Если устранят (нарушения. – Авт.), то объект может дальше функционировать. Но он не соответствует государственному нормативу. Мы предлагаем его присоединить к районной больнице, чтобы он работал не как самостоятельная больница, а структурное подразделение. Это направлено на повышение качества медуслуг, поскольку больные с тяжёлой инфекцией требуют присутствия специалистов других профилей: хирургов, реаниматологов, кардиологов и так далее", – отметил министр.

Он выразил сомнение в том, что акимат вовремя устранит нарушения, и рассказал о действиях ведомства при таком сценарии.

"У меня большие сомнения, что эти нарушения в срок будут устранены, поскольку они достаточно серьёзны. Для нас интересы пациентов превыше всего, поэтому мы подадим в суд на закрытие объекта и расторжение контракта на размещение государственного заказа Фондом медицинского страхования", – заявил он.

Биртанов добавил, что ситуация с менингитом в Казахстане стабильная. Число подтверждённых диагнозов на уровне прошлой недели – 60 случаев. 11 человек всё ещё лечатся в больницах.

"Вчера двое больных с подозрением на менингит госпитализированы. В целом состояние всех больных лично я контролирую, угрозы для жизни нет. У нас вчера тяжёлый ребенок поступил в Алматы, но сейчас состояние стабильное. В целом пока ещё диагноз не подтверждён. Каких-то новых всплесков нет, ситуация под контролем", – заключил он.

11 июня сообщалось, что в акимате Алматинской области не намерены закрывать больницу в Каскелене, так как боятся утери кадров. В Каскеленской инфекционной больнице проведут капитальный ремонт.

О закрытии учреждения сообщили 5 июня после визита в медучреждение министра здравоохранения Елжана Биртанова в связи с распространением менингококковой инфекции. Больница находилась в плачевном состоянии и не ремонтировалась много лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter