Жители Астаны в ходе отчётной встречи пожаловались министру здравоохранения РК Елжану Биртанову на нехватку врачей в поликлиниках, которые, с их слов, ушли работать на ЭКСПО-2017. Граждане недоумевают, почему они должны жертвовать своим здоровьем ради всемирной выставки. Однако министр отметил, что это временное решение, и посоветовал астанчанам обращаться к частным врачам.

"Альтернатива – заплатить самим. Почему вы эту альтернативу исключаете? Люди идут и сами платят. Это временное решение", – заявил глава Минздрава.

На слова о том, что в столице проживают пенсионеры и другие социально-уязвимые категории населения, у которых нет денег на частных докторов, министр ответил, что не может заставить медицинских специалистов работать в государственных поликлиниках.

"Я не могу заставить человека работать. Я же не могу, к примеру, заставить вас уволиться и пойти работать в другую газету, потому что там не хватает журналистов. Так же и здесь. Врачи работают там, где им комфортно. Мы вернули одно обязательство – если бесплатно получил диплом за счёт государства, то должен три года отработать. С 2018 года выпускники будут обязаны отрабатывать. Либо возвращать деньги. Сегодня же врачи выбирают место работы, исходя из своих предпочтений. И если де-факто этого врача нет, что вы с этим сделаете?" – сказал министр.

Он считает, что эту проблему может решить только фонд обязательного социального медстрахования, так как бюджетных денег на это не хватает.

"Я понимаю, что нужны специалисты. Мы всё необходимое делаем. Возможности финансирования государства не позволяют всё решить. Те деньги, которые государство выделяет на здравоохранение, растут медленнее, чем трудозатраты. Эту проблему можно решить только через систему медстрахования, которая позволит заключать договор с частными медицинскими учреждениями. В следующем году эта система заработает, и я надеюсь, мы эту проблему решим", – пообещал Елжан Биртанов.

Он отметил, что на ЭКСПО работают в основном врачи общей практики.

"Основная масса посетителей ЭКСПО – это граждане Казахстана. Те медработники, которые там обслуживают людей, тоже обслуживают наших граждан. Это их право, их туда наняли на этот промежуток времени", – сказал министр.

Со дня открытия ЭКСПО-2017 медицинскую помощь получили 807 посетителей, в том числе 120 иностранцев. В основном поводами для обращения к врачам были травмы и болезни системы кровообращения.

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) начнёт работать в Казахстане с 1 июля 2017 года. Проверить свой социальный статус в рамках ОСМС граждане могут на портале egov.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter