Со дня открытия ЭКСПО-2017 медицинскую помощь получили 807 посетителей, в том числе 120 иностранцев. В основном поводами для обращения к врачам были травмы и болезни системы кровообращения, сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Ернар Акимкулов.

"Тяжёлых состояний и летальных исходов зафиксировано не было", – отметил он.

В свою очередь, в ходе брифинга директор департамента сервисного обеспечения Дияс Азбергенов сообщил, что в последние дни поводом для обращений стали тепловые удары и перегревы.

"Большинство последних случаев пришлось на тепловые удары и перегревы. Это мы связываем с аномальной жарой, которая стояла всю прошлую неделю", – сказал Дияс Азбергенов.

Медицинскую помощь посетителям ЭКСПО оказывает компания "Медикер". Всего создано семь медицинских пунктов, четыре из них расположены у входа, два – в павильоне выставки и один – в самой сфере. Также на территории ЭКСПО круглосуточно и без выходных действует медицинский центр, где работают врачи, медсёстры и вспомогательный персонал.

"На складах обеспечен трёхмесячный запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для удобства обслуживания участников и гостей выставки организованы 20 бригад, сотрудники которых владеют английским языком и имеют соответствующий сертификат", – отметил Ернар Акимкулов.

Медпомощь астанчанам и гостям столицы сейчас оказывают 85 бригад. 539 врачей и санитаров прошли обучение по программе BLS и получили международный сертификат.

С 1 мая в диспетчерском центре "103" в круглосуточном режиме работают операторы со знанием английского, немецкого, турецкого и китайского языков.

Стационарную помощь посетителям ЭКСПО оказывают близлежащие медицинские организации: городская больница № 2, городская детская больница №2, перинатальный центр, детская инфекционная больница, наркологический диспансер. В стационарах есть резервные койки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter