Министерство здравоохранения провело аудит по закупке медицинского оборудования за три года. Глава ведомства Елжан Биртанов рассказал о выявленных нарушениях и о том, что будет дальше.

Минздрав выявил факты закупки по завышенной цене, закупки медоборудования без указания страны производства, без сроков гарантийного обслуживания.

Все эти факты, как отметил министр, были переданы в Счётный комитет, который, в свою очередь, провёл проверку социального блока по поручению главы государства. Информация по ряду фактов была передана уже Счётным комитетом в правоохранительные органы.

Помимо этого министерство приняло решение отказаться от централизованных закупок медоборудования. С учётом системных проблем, по словам Елжана Биртанова, разработаны новые правила закупок, которые сейчас находятся на согласовании с заинтересованными госорганами.

"Там есть требование: если оборудование закупается за счёт бюджета, обязательно должна быть проведена экспертиза, обоснованность. Не секрет, что зачастую закупают (…), ни специалистов нет, ни востребованности, и оно (оборудование. – Авт.) простаивает. Поэтому системные меры – это изменение правил закупок, создание единой номенклатуры медицинского оборудования с указанием всех цен, по каким модификациям оно закупалось. Чтобы при формировании в будущем этих инвестиционных планов была ясность. И была ответственность тех людей, которые принимают решение", – сказал Елжан Биртанов на встрече с представителями гражданского сектора.

Министр также отметил необходимость привлечения частных инвестиций в развитие медицинской инфраструктуры. Ведомство подготовило по этому поводу ряд подходов и схем. Уже заключено 20 контрактов, по которым частные инвесторы приобрели медицинское оборудование.

"В принципе, во многих случаях можно обходиться без выделения государственных денег на закупки дорогостоящего оборудования", – добавил министр.

Упомянул он и проблему обеспечения медоборудованием сельских больниц, отметив, что ответственность лежит также и на местных исполнительных органах.

В ходе госаудита в шести подведомственных Минздраву организациях Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета обнаружил 13 единиц простаивающего оборудования общей стоимостью 700 млн тенге.

Неиспользование оборудования на местах объяснили отсутствием специалистов с соответствующими навыками и недостатком комплектующих частей. Кроме того, Счётный комитет выявил недостатки при планировании затрат на приобретение лекарственных средств. Они привели к тому, что в одних регионах наблюдалась нехватка ряда медицинских препаратов, в других – их переизбыток, сообщалось в релизе Счётного комитета.

Ещё весной заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал, что только за последние 10 лет финансирование здравоохранения увеличилось более чем в пять раз, с 191 млрд тенге в 2005 году до триллиона тенге в 2016 году. Однако, согласно международным рейтингам Всемирной организации здравоохранения, по показателям здоровья Казахстан находится лишь на 111-м месте среди 145 стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter