Главе Министерства здравоохранения Елжану Биртанову рассказали, как регионы выполняют госпрограмму "Денсаулык" на 2016-2019 годы.

"В Атырауской, Костанайской областях, СКО показатели ухудшились в сравнении с 2016 годом. Недостаточная работа, отсутствие контроля, низкая эффективность реализации госпрограммы привели к риску недостижения четырёх показателей в целом по стране: общей смертности, материнской смертности, ранней выявляемости злокачественных образований, пятилетней выживаемости больных с злокачественными образованиями", – сказала директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова во время коллегии в Минздраве.

Говоря об общей смертности, она отметила, что превышение плановых значений зафиксировано в десяти регионах. Показатели материнской смертности превышены в 12 регионах. Всем акимам областей были направлены письма, в ответах на которые представлена информация о принимаемых мерах.

"Однако, как показывает проведённый анализ, принимаемые меры не приводят к значительному улучшению ситуации, и в тройке последних оказываются почти одни и те же регионы", – добавила Айжан Есмагамбетова.

Руководитель здравоохранения областного управления Атырауской области Маншук Аймурзиева попыталась объяснить, что в регионе делается для улучшения ситуации. По информации Минздрава, там не достигнуто шесть показателей программы "Денсаулык".

"Проводится определённая работа, на уровне всей области поднимаем такие вопросы, как повышение санитарной грамотности населения на уровне акиматов, координационных советов. Усилили работу по информированию населения. Ведётся работа со СМИ, в социальных сетях", – сказала руководитель облздрава.

"Общие фразы не нужны. Какую работу вы делаете по недостигнутым индикаторам?" – перебил коллегу министр.

Однако её ответ не удовлетворил Елжана Биртанова. Он подчеркнул, что по результатам 2016 года в регионе было четыре слабых индикатора, сейчас их шесть. Причём некоторые из них являются ключевыми – материнская смертность и пятилетняя выживаемость. По материнской смертности он поручил атыраусцам изучить опыт Кызылординской области.

"И всем остальным, кстати, коллегам, которые имеют проблемы с ростом материнской смертности. Выезжайте туда, изучите опыт. Там такие же проблемы, как и у всех. По кадрам, по маттехоснащённости, такого сверхъестественного ничего нет. Но тем не менее благодаря правильной организации работы там удерживается практически нулевой уровень смертности в этом году", – сказал Елжан Биртанов.

Он отметил, что в целом Атырауская область не является регионом с каким-то большим экономическим провалом, а наоборот – донором. И средства местного бюджета, по мнению Елжана Биртанова, могут более эффективно использоваться для обеспечения прав граждан на охрану здоровья.

"При этом, к сожалению, мы видим такие результаты. Я вам поручаю обеспечить полный охват всех госпредприятий, чтобы пришли бизнесмены наши и помогли вашим управленцам нормально ставить задачи и их выполнять. Особенно по части финансового управления. Это нормальное явление. Во-первых, транспарентность, во-вторых, участие общественности в улучшении системы здравоохранения. Это касается и других регионов, где почему-то есть непонимание. Вопросы корпоративного управления входят в один из 100 шагов модернизации страны, объявленной главой государства в 2015 году, и до сих пор, к сожалению, идут задержки в этом плане. Есть определённый скепсис. Но вы сперва создайте. И пригласите туда людей. Не просто каких-то ненужных, некомпетентных. Пригласите известных в области общественных деятелей, бизнесменов, юристов, тогда вы увидите результат. Буквально через несколько месяцев улучшение деятельности в ваших организациях пойдёт", – сказал Елжан Биртанов.

Он поручил организовать в этом году семинар для руководителей областных управлений здравоохранения.

"Не надо туда отправлять своих заместителей, сами съездите и посмотрите, как можно организовать работу и добиться результатов", – добавил министр.

Елжан Биртанов с сожалением отметил, что в целом многие регионы недостаточно внимания уделяют реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык". Хотя планы мероприятий определены и ежегодно находятся на мониторинге.

"Я так полагаю, что есть недостаточное внимание со стороны руководителей местных исполнительных органов. Всё время ищем какие-то внешние объективные факторы. Но если внутри посмотреть видно, что системной работы недостаточно со стороны менеджмента руководителей управлений здравоохранения. Поэтому и со стороны Министерства здравоохранения, я тоже полагаю, нам необходимо усилить вертикаль, методологическую поддержку регионов в части реализации ключевых проектов", – отметил Елжан Биртанов.

Министру также не понравилось, что руководитель управления здравоохранения Костанайской области связал плохой показатель общей смертности со старением населения.

В 2017 году казахстанцы чаще всего жаловались в Минздрав на плохое лечение. 69% всех поступивших обращений касались неудовлетворённости населения качеством оказанных медицинских услуг, лечения, обследования и диагностики, сообщила Айжан Есмагамбетова на заседании коллегии министерства. По её словам, вторым по распространённости предметом обращений в Минздрав являются обоснованность и законность выдачи листов о временной нетрудоспособности. Отмечается рост таких обращений в динамики в целом по стране на 7%, в Алматы – на 57%, в ВКО – на 36%, в Павлодаре – на 35%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter