Министр здравоохранения Елжан Биртанов провёл коллегию, на которой подвёл итоги деятельности в сфере здравоохранения. Выяснилось, что аутсайдерами по нескольким индикаторам, среди которых есть и общая смертность, материнская смертность, оказались три области: Атырауская, Костанайская, СКО.

Руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Еркен Даутбаев связал ухудшение по индикатору общей смертности с повышением показателя стареющего населения.

"У нас в два раза выше среднереспубликанского индекс старения населения. Поэтому общая смертность, к сожалению... такой показатель по Костанайской области", – сказал руководитель управления.

Министру не понравился такой ответ коллеги. Он отметил, что главному организатору здравоохранения и специалисту по общественному здравоохранению области "некорректно такие вещи озвучивать".

"Мы все знаем основные причины смертности в нашей стране: это болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, травмы и онкология. Если вы будете системно по этим ключевым хроническим заболеваниям работать, то результат вы получите, а не (будете. – Авт.) списывать всё на старение населения. У нас нет в принципе продолжительности жизни, которая бы нас удовлетворяла. Вы должны стремиться к значительному её повышению. Если бы у вас была продолжительность жизни 80 лет, я бы ещё мог бы с этим, как говорится, смириться", – сказал Елжан Биртанов.

Жизнь казахстанцев в среднем на 8,5 лет короче, чем в развитых странах Европы. При этом казахстанские мужчины в среднем живут на 9 лет меньше женщин. Об этом на брифинге в СЦК сообщила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова в начале ноября.

"Средняя продолжительность жизни в Казахстане – 72 года, а в Европе этот показатель составляет 80,6 года", – сообщила она.

Она также привела данные по продолжительности жизни среди женщин и мужчин в Казахстане. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 67,5 лет, а у женщин 76,5 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter