Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов обратился к медицинским работникам Казахстана, борющимся с Covid-19, и призвал их набраться терпения.

"Я хочу обратиться ко всем своим коллегам, тем, кто сейчас работает круглосуточно, без выходных, практически с января месяца. Я знаю, многие из вас нереально устали и эмоционально истощены. Многие не могут просто пойти домой и обнять своих детей. Многим страшно, некоторым обидно. Есть немало и заразившихся. Несмотря на это, вы каждый день встаёте и идёте работать, идёте лечить, спасать жизни людей. Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их, потому что работа такая, потому что никак по-другому. Я горжусь вами!" – написал глава Минздрава на своей странице в Facebook.

Елжан Биртанов добавил, что также гордится казахстанцами, которые поддерживают медиков не словами, а делами: разносят еду и лекарства пожилым, шьют маски, оплачивают самолёты с необходимым грузом, дают домашние концерты и просто сидят дома на карантине.

"К сожалению, сейчас появилось и много псевдоэкспертов, скучающих на карантине "специалистов" и диванных критиков. Они заливают эфир соцсетей и новостные ленты "мусорной" информацией, непонятными оценками, нелепыми прогнозами и глупыми рекомендациями. Прошу вас набраться терпения, относиться ко всему этому снисходительно, профессионально. Не берите близко к сердцу", – посоветовал Елжан Биртанов.

Министр здравоохранения отметил, что сейчас для тех, кто борется с Covid-19, наступили самые сложные дни, поэтому важно сконцентрироваться на работе, проявив стойкость и терпение.

"Сейчас не время для старых обид и разборок. Всё это мы решим потом, когда эпидемия отступит, мы сделаем всё возможное для этого. Пройдёт время, пройдёт эпидемия. Об этом напишут книги, снимут фильмы. Многое забудется. Но вы сами будете знать, что именно вы были там, в больницах, днём и ночью, дни и недели. Вы – настоящие герои. Я верю, мы победим этот вирус. Его победит наш с вами профессионализм, наша наука и наша дисциплина", – заключил глава Минздрава.

В Казахстане зарегистрировано 1179 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 142 человека, умерли 14.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter