Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 59899

Выздоровели: 34190

Умерли: 375 (13.07.2020)

Биртанов о пострадавших в Арыси: Двое пациентов в тяжёлом состоянии

5 июля 2019, 16:25

В реанимации находятся восьмилетний ребёнок и подросток.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших в Арыси. По его словам, сегодня опасение вызывает состояние двух пациентов.

Один из них, ребёнок восьми лет, находится в реанимации Детской городской больницы №2 в Нур-Султане. Другой пациент 17 лет получает медицинскую помощь в реанимации областной детской больницы Туркестанской области в Шымкенте.

По словам министра, детская городская больница, куда доставили одного из самых тяжёлых больных, является высокоспециализированным медицинским центром, где проводят лечение нейротравм.

"Поэтому часто детей с тяжёлой черепно-мозговой травмой сюда доставляем, здесь лучшие специалисты и специализированный уход в реанимации. Но, к сожалению, в связи с тем, что очень тяжёлая травма была получена ребёнком и повреждён головной мозг вследствие этой травмы, пока что нет положительной динамики. Пока мы расцениваем состояние пациента как крайне тяжёлое", – сказал Елжан Биртанов.

Министр добавил, что лечение и наблюдение пострадавших производятся в полном объёме. Он выразил надежду, что состояние восьмилетнего пациента всё же стабилизируется, и опроверг версию о несвоевременно оказанной медицинской помощи.

По состоянию ещё одного пострадавшего мальчика 11 лет врачи отмечают положительную динамику. Он в сознании, и уже идёт на поправку, сообщил глава Минздрава.


Читайте также: "Вы же видите, здесь жить невозможно". Как Арысь восстанавливается после взрывов


Для оказания медпомощи в самой Арыси мобилизовали лучших специалистов Туркестанской области и других регионов. В частности, работают 22 бригады скорой помощи, в том числе из области и из Нур-Султана направили четыре мультидисциплинарные, специализированные команды, которые уже показали свою эффективность, отметил министр.

"Буквально на днях произошёл случай, когда потребовалось реанимационное мероприятие. Бригадой скорой помощи, которая была направлена из Нур-Султана, оказана помощь. Человек был в состоянии клинической смерти. Сейчас уже его состояние не вызывает угрозы, он переведён в общую палату в Шымкенте. Мы работали по линии санитарной авиации. Вы знаете, пациентов перетранспортировали в другие города. Что касается самих медицинских объектов, там два основных объекта: городская поликлиника и больница", – добавил глава ведомства.

Поликлинику в городе уже восстановили. Для усиления её работы действуют передвижные бригады скорой помощи и пять передвижных медицинских комплексов с оборудованием. В больнице также сейчас проходит ремонт.

"В течение месяца будет ремонт проведён, пока экстренную медицинскую помощь и плановую медицинскую помощь оказывают в близлежащей районной больнице и в областной больнице Шымкента", – добавил Елжан Биртанов.

По итогам визита Премьер-министра Аскара Мамина эти объекты включили в перечень нового строительства. Сейчас уже начата работа по подготовке ПСД. Больницу и поликлинику отстроят заново и полностью переоснастят.

Также Минздрав ведёт работу по обеспечению санитарного эпидемиологического благополучия.

"Как мы ранее докладывали, усилена работа. 17 специалистов санитарных врачей из других регионов направлены на усиление. Обход всех домов был завершён, проведена санитарная обработка. Случаев инфекционных заболеваний, загрязнения воздуха, воды не обнаружено", – отметил Елжан Биртанов.

Взрыв на территории воинской части №44856 в Туркестанской области произошёл 24 июня примерно в 9.20. Жителей города эвакуировали в связи с ЧС.

Все новости о взрывах в Арыси собраны здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter