Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов призвал казахстанцев не паниковать из-за первых зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане.

"Не стоит паниковать. Да, люди приезжают – транзитные пассажиры, наши граждане. Возможно, среди них есть больные, полностью гарантировать, что мы остановим все процессы передачи, мы пока не можем. Но для этого принимаются эпидемиологические меры, максимальная изоляция выявленных больных и тех людей, которые были с ними в контакте", – сказал Елжан Биртанов.

Он отметил, что у основной массы заразившихся болезнь протекает в лёгкой форме и не требует специфического лечения. Во многих странах, где распространился коронавирус, заразившиеся с лёгкой формой болезни находятся на домашнем карантине, так как в госпитализации необходимости нет. У двоих заболевших в Казахстане клинических симптомов не наблюдается, они чувствуют себя хорошо.


Читайте также: Два случая коронавируса в Казахстане: заражённые приехали в Алматы из Германии


"Казахстанцам не стоит очень сильно переживать. Это респираторная вирусная инфекция, у которой есть разные степени. В лёгкой степени лечения как такового не требуется, только обильное питьё, противовоспалительные препараты. Если есть уже более серьёзные симптомы, такие как стойкая температура, кашель – необходимо вызвать скорую помощь", – сказал министр.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter