Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал дело арестованного трансплантолога Гани Куттымуратова, которого подозревают в незаконной пересадке органов. Врач с 1 мая 2019 года находится в СИЗО. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса:

  • 264 часть 1, 2 – "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в ней";
  • 116, часть 3 – "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека".

Известно, что по делу проходят иностранцы, у которых изымали и пересаживали почки.

Елжан Биртанов напомнил, что закон не требует от живого донора подтверждение родственных связей. Это введено для того, чтобы у реципиентов было больше шансов найти подходящий орган, ведь с родственниками может быть несовместимость.

"Приезжали иностранцы – донор и реципиент. Говорили, что они по нотариально заверенному согласию передают свой орган. Как правило, речь шла о донорах из стран с малым достатком и реципиентах из стран с большим достатком. Это не нарушение, поскольку законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Здесь вопрос в том, была продажа или не была. Это за пределами возможностей медработников. С точки зрения законодательства всё было сделано по закону. Есть документы, подтверждающие, что это добровольная передача", – рассказал он в кулуарах Мажилиса Парламента.

Все транзакции иностранцы проводили за рубежом. Это затрудняет следствие, которому предстоит выяснить, была ли пересадка платной или бесплатной.


Читайте также: Какие проблемы в трансплантологии вскрыло дело врача о незаконной пересадке органов


Елжан Биртанов добавил, что правоохранительные органы привлекли после того, как Минздрав выявил случай, когда в Таразе провели операцию, не дожидаясь результатов анализов на инфекции.

"Потом пришёл анализ, что орган был взят у заражённого пациента. И тогда мы начали всю эту систему проверять. Выявили несколько случаев, их было не так много. Мы привлекли правоохранительные органы", – сказал он.

В проекте нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения Минздрав предложил запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не являются резидентами РК и не проживают в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter