Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сказал, что говорить о возвращении к обычному ритму жизни в Казахстане пока рано.

"Мы пока не говорим, что возвращаемся к жизни, которая была до эпидемии. Нам нужно сбалансировать, с одной стороны, санитарные и профилактические меры, чтобы меньше людей заражалось, с другой стороны, конечно, ограничительные мероприятия нужно смягчать, для того чтобы страна начала жить, а экономика должна работать. Риск эпидемии не должен мешать вернуться нашей стране к нормальной жизни", – сказал Елжан Биртанов в интервью гостелеканалу "Хабар24".

Он отметил, что объявленные в стране карантинные меры позволили взять под контроль заболеваемость.

"Если бы 16 марта не объявили карантин, то уже через восемь суток было бы 4,5 тысячи больных, как сегодня, а не через два месяца. Карантин и режим ЧП, который объявил глава государства, сыграли очень важную роль: нам удалось сбить волну и избежать нагрузки на медорганизации, когда одномоментно тысячи больных оказались бы в больнице", – сказал глава Минздрава.

Он добавил, что количество заражённых не должно пугать казахстанцев. Темпы прироста, которые поднимались до 50-60% в сутки в первые дни, сейчас составляют 3-5%.

"Конечно, всех пугают большие цифры, поскольку они накопленные. Сегодня только три тысячи человек находятся непосредственно в медорганизациях, то есть порядка 1,5 тысяч человек уже выписаны", – сказал Елжан Биртанов.

В Казахстане с 16 марта действует режим ЧП, с 19 марта в Алматы и Нур-Султане объявили карантин. После распространения Covid-19 по всей территории страны карантинные меры стали вводить во всех регионах.

В Казахстане коронавирус выявили у 4753 человек. Излечились 1582 пациента, скончался 31 человек.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter