В учебниках для 7 классов казахских школ по предметам "География" и "Биология" обнаружили ряд несоответствий и показали их на видео в Facebook.

В первом учебная программа начинается сразу с 31-й страницы. Его отпечатали в издательстве "Алматыкiтап". В учебнике по биологии издательства "Мектеп" страница с заданием внезапно продолжается на русском языке, также встречаются фрагменты с перевёрнутым текстом.

В "Алматыкiтап баспасы" отметили, что такой брак в учебниках встречается нередко, они готовы любой бракованный учебник заменить на нормальный.

"Во всём товаре встречается брак. Может, это типографский брак. Это же не зависит от издательства, издательство правильно сдаёт товар. Может, вручную собирали, мы откуда знаем? Один-два учебника могут встретиться такими, мы готовы поменять. Если бы нам сдали этот учебник, мы бы отнесли его в типографию и показали бы им. Никто из них нам не позвонил и не возвращал эти бракованные книги", – ответила главный редактор "Алматыкiтап баспасы" Альмира Сужикова.

Она отметила, что с начала учебного года никто из родителей, которые покупали учебники, не жаловался на содержание учебника.

"С 1 сентября, если увидел, что учебник ненормальный, не с первой страницы начинается, то уже тревогу надо бить. Мы проверяли все учебники и в субботу, и в воскресенье, нет такого. Бывает такое в производстве. Это не ошибка издательства или автора", – добавила главный редактор издательства.

В издательстве "Мектеп", где выпускали учебник по биологии, рассказали, что жалобы по содержанию и оформлению до сегодняшнего дня не поступали.

"Все учебники у нас были нормально отпечатаны. Это, наверное, человеческий фактор. Если кому-то попался такой учебник, мы заменим. Массовых жалоб мы не слышали, это могут быть 1-2 таких учебника по всей стране", – сказала директор школы авторов учебников издательства "Мектеп" Дарига Сухаева.

Как рассказали в РГКП Республиканский научно-практический центр "Учебник", ранее случаи двуязычия в учебниках для школьной программы не выявлялись.

"Это единичный случай. В типографии, когда много печати, такие случаи бывают. На русско-казахском и казахско-русском учебники никогда не пишутся. Это был первый случай, бракованные издания будут немедленно заменены", – прокомментировала директор РНПЦ "Учебник" Бейбиткуль Каримова.

20 сентября сообщалось, что в этом году государство потратило 27 млрд тенге на новые учебники, качество которых постоянно критикуют. Депутат Мажилиса Ирина Смирнова обеспокоена ростом цен на школьные учебники в Казахстане, она предложила оптимизировать центр "Учебник".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter