Собаки, лошади и маленькие дети знают, что делать, когда сталкиваются с проблемой, которую сами не могут решить: поймать взгляд человека. Такая форма коммуникации даёт человеку понять, что от него требуется помощь. Особенно хороши в этом собаки, вероятно, потому что были давно одомашнены и тысячелетиями живут бок о бок с человеком. И наоборот, ни волки - ближайшие родственники собак, ни кошки, которые ведут относительно самостоятельный образ жизни, не могут разговаривать глазами. Недавно учёные заметили, что это хорошо получается у лошадей. То есть все животные-компаньоны отлично коммуницируют глазами.

Однако последний эксперимент учёных показал, что и животные, которых в основном содержат для еды, обладают той же способностью. Невыполнимое задание - достать еду из прозрачной закрытой пластмассовой коробки, предложили 32 козлам и козам. Рядом сидел человек. Половина коз заходила в комнату, когда человек сидел лицом к коробке. Козы, понимая, что у них ничего не получается, смотрели в глаза человеку. Остальная половина действовала, когда человек отворачивался к стене - козы на него не реагировали, некоторые обращались взглядом к хозяйке, которая стояла рядом.

Таким образом учёные сделали вывод, что в интеллекте козы и собаки есть общие черты, позволяющие общаться взглядом с человеком. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Biology Letters, видеоэксперимент опубликован в электронной версии Science Mag.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter