Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в первый раз посетит Казахстан по приглашению Президента Назарбаева. Глава Израиля приедет вместе со своей супругой и делегацией, в состав которой вошли 70 бизнесменов.

"Это исторический визит, потому что это первый официальный визит не только в Казахстан, но и вообще в регион Центральной Азии. Он приедет сюда с супругой, официальной делегацией, представителями прессы, а также прилетит большая группа бизнесменов в количестве 70 человек, которые примут участие в бизнес-форуме с представителями казахстанского бизнеса. Насколько я могу судить сам, это самый крупный бизнес-форум, который пройдёт между нашими странами", – отметил в ходе пресс-конференции в СЦК чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский.

По программе визита премьер-министр Израиля планирует встретиться в Акорде с Нурсултаном Назарбаевым. Посол Израиля отметил, что в рамках визита планируется подписать ряд экономически важных соглашений.

"В рамках встречи планируется подписать несколько соглашений. Израильтяне намерены создать кластер на юге Казахстана. Речь идёт о создании демонстрационного участка, где были бы представлены израильские технологии в сельском хозяйстве, чтобы там выращивалась продукция для внутреннего рынка или экспорта", – подчеркнул Михаэль Бродский.

По словам полномочного посла, израильтяне с особым интересом смотрят на Казахстан как на важного экономического партнёра.

"Казахстан мы рассматриваем как важного партнера. В том числе в плане энергетики. Вы, наверное, знаете, что многие годы мы закупаем нефть в Казахстане. То есть Казахстан – это один из важных поставщиков нефти для Израиля. А Израиль является поставщиком новых технологий, а именно, в сельском хозяйстве, медицине, безопасности, воде, энергетики и так далее. Я думаю, что наше сотрудничество можно расширять, не обязательно останавливаться. Я думаю, что можно говорить о росте инвестиций", – подчеркнул Бродский.

Посол также отметил важность взаимного сотрудничества Казахстана и Израиля, в том числе в медицине. В ноябре текущего года стало известно: казахстанские врачи будут учиться у израильских коллег. Договорённость между представителями двух стран была достигнута в области здравоохранения, предпринимательства и сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter