Казахстан впервые принимает командный чемпионат мира по шахматам. Сегодня состоится открытие, сам турнир начнётся 5 марта, сообщил вице-президент Федерации шахмат Казахстана Жандос Абишев на пресс-конференции в МФЦА.

Состав мужской сборной РК: Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Денис Махнёв, Пётр Костенко.

Состав женской сборной РК: Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова.

15-летняя уроженка Тараза Бибисара Асаубаева совсем недавно вернулась в Казахстан – она несколько лет представляла Россию, но теперь вернулась на родину и сразу вошла в сборную. Теперь она будет жить в Актау.

"Это животрепещущий вопрос, но это нормальный вопрос. Спортсмены во всём мире меняют гражданство. Мы должны все относиться с пониманием к желанию воплотить весь свой потенциал, таланты и способности. Это не первый и не единственный случай, когда шахматист или шахматистка меняют гражданство. При этом Бибисара не меняла гражданство Казахстана, она меняла спортивное гражданство. Мама, федерация, министерство говорили уже об этом в различных интервью. Мы считаем, что Асаубаева должна усилить сборную Казахстана, нельзя разбрасываться такими талантами", – заявил Жандос Абишев.

Лидер женской сборной по шахматам Жансая Абдумалик отметила, что атмосфера в команде благоприятная и команда настраивается на попадание в топ-5 сборных мира.

"Для команды важно сосредоточиться на турнире, атмосфера у нас хорошая, я как её лидер за этим слежу. Нам важно подняться со своей стартовой шестой позиции и как минимум войти в топ-5 сборных мира", – резюмировала Жансая Абдумалик.

В чемпионате мира примут участие шахматисты из 14 стран. За шахматной доской сразятся игроки из Китая, Азербайджана, Ирана, США, Египта, России, Швеции, Англии, Индии, Украины, Грузии, Венгрии, Армении и Казахстана. Среди них действующие чемпионы мира и континентальные чемпионы.

Турнир пройдёт по круговой системе в 9 раундов. Игры завершатся 14 марта, в этот же день пройдёт торжественное закрытие состязаний.

Бибисара Асаубаева с августа 2016 года выступала за Российскую федерацию шахмат. На юношеском чемпионате мира в Монтевидео случился скандал с её участием: тренер сборной России Соложенкин обвинил Бибисару в использовании запрещённой техники. Организаторы проверили девочку, но ничего не нашли.

Гроссмейстер Соложенкин решением суда за клевету и ложь на полтора года был отстранён от всех возможных турниров, включая юношеский и детский, как игрок, как сопровождающий, как тренер, как организатор, как менеджер, как судья и даже как делегат, – в России и во всех остальных странах мира.

Накануне чемпионата мира по шахматам в Астане Бибисара Асаубаева вернулась в Казахстан и сразу же попала в состав национальной сборной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter