BI Group недоплатила налогов почти на 1 млрд тенге – КГД

В строительной компании заверяют, что исполняют налоговые обязательства в полном объёме.

Казахстанская строительная компания BI Group недоплатила 900 млн тенге налогов.

Это выяснилось после того, как глава компании Айдын Рахимбаев написал в Facebook пост о том, что вокруг него "раскачивают много тем" и распространяют некорректную информацию.

К обсуждению в комментариях присоединился Комитет государственных доходов со своего официального аккаунта и решил поделиться информацией, которая есть в распоряжении налоговиков.

В комментарии КГД сообщается, что в отношении строительных компаний, имеющих низкий коэффициент налоговой нагрузки, сейчас проводятся налоговые проверки. В том числе проверки идут по группе компаний BI Group.

По итогам проверок за 2021 год и четыре месяца 2022 года стройкомпаниям доначислили 11 млрд тенге (то есть компании уплатили налоги не в полном объёме). По BI Group прошло девять проверок с доначислением 900 млн тенге.

Ещё продолжаются 33 проверки, из них 15 – в отношении BI Group, сообщили в КГД и попросили отправлять им документы, свидетельствующие о нарушениях налогового законодательства.

BI Group отреагировала на публикации об уклонении от налогов на своём сайте. Информацию о массовых налоговых проверках в холдинге назвали недостоверной и провокационной.

"BI Group входит в топ крупнейших налогоплательщиков страны. Для нашего холдинга, как и для всех участников строительного рынка, налоговая дисциплина является важной составляющей добросовестной деятельности", – говорится в сообщении компании.

Отмечается, что в 2021 году компания внесла в государственную казну 47 млрд тенге налогов, – это лучший показатель среди всего строительного сектора. А проверки являются ежегодными и регулярными для всех законопослушных налогоплательщиков.

"Мы гордимся исполнением налоговых обязательств в полном объёме", – заключили в BI Group.


Читайте также: Как налоговики мешают чиновникам выводить капиталы за рубеж


Новости партнеров