Российский научно-исследовательский институт "Квант", принадлежащий Федеральной службе безопасности, участвует в создании системы мониторинга информпространства в Казахстане стоимостью 1,7 млрд тенге, сообщает "Русская служба BBC".

19 декабря 2018 года после взлома сервера НИИ "Квант" хакеры из группы Digital Revolution опубликовали на своём сайте четыре документа объёмом более 300 страниц. Они посвящены системам мониторинга СМИ и соцсетей, к разработке которых, по мнению хакеров, мог быть причастен "Квант" (в 2008 году переведён в ведение ФСБ), сообщает издание.

По данным хакеров, "Квант" участвует в создании аналогичной системы в Казахстане.

В начале 2018 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил о разработке в Казахстане автоматизированной системы мониторинга информационного пространства. На неё было выделено 1,7 млрд тенге.

"Русская служба BBC" не нашла техзадание тендера по созданию системы в публичном доступе, включая сайт госзакупок. Однако многостраничный документ с таким заголовком оказался в массиве документов, опубликованном хакерами Digital Revolution.

На титульном листе технического проекта системы указано, что он разработан в Москве в 2017 году. Согласно документу, система должна уметь анализировать публикации в соцсетях и искать нарушения законодательства в публикациях печатных и электронных СМИ. Среди нарушений: отсутствие гимна, терроризм и экстремизм.

"При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам", – говорится в документе, опубликованном хакерами.

В нём также указано, что генеральным подрядчиком по созданию системы была выбрана казахстанская "Научно-исследовательская лаборатория "Квант". А российское федеральное государственное унитарное предприятие "Квант" якобы был у него субподрядчиком, отвечая за подсистему распознавания речи на русском и казахском языках (шифр работы "Ангиме").

Ещё одним субподрядчиком выступило российское представительство американской компании SAS, следует из опубликованного документа. Его специалисты отвечали за программный комплекс для анализа текстов на казахском языке (шифр "Анаграмма").

Единственным собственником казахстанской компании "Квант" является Ляззат Шакимова, которая подтвердила BBC, что её компания сейчас работает над системой мониторинга национального информационного пространства Казахстана.

К российскому "Кванту" её лаборатория не имеет никакого отношения, отметила Ляззат Шакимова. Все дальнейшие вопросы она переадресовала директору компании Даулету Андербаеву, который не ответил на звонки корреспондента BBC.

По отчётности, опубликованной на сайте комитета государственных доходов РК, активную деятельность "Квант" стал вести только в 2016 году. До этого он не платил налогов в бюджет.

Министерство информации и коммуникаций РК и компания SAS не ответили на запрос "Русской службы BBC". Портал informburo.kz также официально запросил информацию о системе мониторинга информпространства в МИК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter