О причине создания автоматизированной системы мониторинга национального информационного пространства, на которую потратят 1,67 млрд тенге, рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, сообщает КазТАГ.

Он отметил, что создаваемая современная информационная система подразумевает мониторинг, но не контроль над информационным пространством в Казахстане.

"Эта система позволит нам определять и узнавать, к примеру, количество информации, выходящей на государственном языке. Чтобы в соответствии с законодательством мы могли всё это проработать, нам необходим мониторинг. При этом тут речь идёт обо всём информационном поле Казахстана – интернете, газетах, радио и телевидении в том числе", – сказал Даурен Абаев после официальной презентации миграционного ЦОНа в Астане.

Разработку системы планируют завершить к концу 2018 года. По словам министра, если сейчас мониторинг СМИ ведётся в ручном режиме, то в ближайшее время можно будет перейти на автоматизированный режим, но для этого нужны крупные финансовые вложения.

"Деньги нужны, чтобы создать соответствующий продукт. Это же специальная уникальная программа. И когда программа будет создана, мы вам её представим. Но ещё раз хочу отметить, что программа будет заниматься только предоставлением информации, а выводами и анализом касательно законодательных требований будут заниматься уполномоченные органы. Не переживайте, всё нормально!" – добавил Даурен Абаев.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter