На заседании акимата глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов остался недоволен отчётами своих подчинённых по реализации проекта "Цифровой Восток". По мнению акима, исполнители пытаются пустить пыль в глаза, а на деле ситуация с созданием "умных" городов близка к провалу, сообщает YK-news.kz.

В регионе до сих пор отсутствует чёткая программа работы по реализации проекта, заявил аким области. В качестве примера он привёл проект smart-поликлиники, в рамках которого планировалось создать единую базу медицинских учреждений и внедрить электронные медицинские карты. Ничего из этого ещё не сделано.

"Люди ждут этих изменений. Они давно им обещаны. А где же реальные действия? По проекту должна быть разработана чёткая программа действий. Её до сих пор нет. Оправдываются тем, что недостаточно закупили компьютеров. Нет компьютеров – купим. Но сотрудники ведомств должны быть готовы, иметь план, чтобы, как только "железо" доставят, сразу приступить к работе", – сказал аким.

Возмутился Ахметов и тем, как внедряется проект smart-школа, который должен автоматизировать процессы в школах ВКО и повысить безопасность учащихся. Как выяснилось, не везде по области налажен быстрый интернет, а в некоторых населённых пунктах он и вовсе отсутствует.

"Всё, о чём мы здесь говорим, может лопнуть как мыльный пузырь, без эффективного сетевого хозяйства. В течение месяца должна быть разработана программа, которая охватит все работы в этом направлении: что будет делать управление, что – специалисты "Казахтелекома" и так далее. Всё это должно быть чётко обозначено. Мы уже долго ходим вокруг да около, строим планы. А тем временем более 300 объектов в области не имеют устойчивого соединения", – возмутился Даниал Ахметов.

Он также напомнил, что руководство области уже подписало кредитное соглашение с ЕБРР на 5,7 млрд тенге, и рассматривается выделение ещё пяти млрд на проект по "умному" освещению. Средства должны быть направлены на установку и оптимизацию системы светодиодного освещения во всех городах области. Но главе региона до сих пор не представили ни алгоритма работ, ни исполнителей.

"Кто это должен был сделать? Это должно было сделать управление энергетики и ЖКХ при согласовании с акимами районов и городов. Почему этого ничего нет?" – негодовал Данил Ахметов

Аким ВКО дал своим подчинённым месяц на разработку конкретного поэтапного плана действий. В такой же срок акимы Семея и Усть-Каменогорска должны подготовить программы по внедрению электронного билетирования в общественном транспорте.

"Цифровой Восток" – это социальный проект, направленный на улучшение качества жизни населения. Он охватывает семь этапов, в том числе цифровое образование, электронное билетирование и благоустройство дворов.

По этой программе в 2018 году в Семее и Усть-Каменогорске планировалось запустить проект "Безопасный "умный" город". Он позволит обеспечить максимальную безопасность не только дорожного движения, но и каждого социального объекта, двора и подъезда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter