Без смартфона не входить: в четырёх районах Алматы тестируют доступ в детсады по QR-коду

В алматинских дошкольных организациях изменили учёт посещаемости.

С 10 августа в алматинских дошкольных организациях, расположенных в Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском и Жетысуском районах, начал действовать электронный табель посещаемости детей. У родителей возникло множество вопросов по поводу того, как работает эта система.

В редакцию Informburo.kz обратилась горожанка, пожаловавшаяся на то, что родителям дошкольников не предоставили никакой информации, приказа или распоряжения об электронном учёте посещаемости детей. В родительские WhatsApp-чаты лишь отправили ссылку и инструкцию для регистрации.

"Прошу прояснить ситуацию о введении QR-кодов при приёме ребёнка в детский сад в городе Алматы. Нас, родителей, уведомили, что с 10 августа принимать детей в детский сад без этого кода не будут. Никакой информации в официальных источниках информации нет! Был направлен запрос в управление образования Алматы, но ответа так и не последовало. Если у сопровождающего нет смартфона, то есть имеется только кнопочный телефон, как быть? Если телефон оставлен дома или утерян по пути в детский сад, что делать в таких ситуациях?", – поинтересовалась алматинка.

В управлении образования на запрос Informburo.kz ответили, что проект призван автоматизировать регистрацию посещения воспитанников детских садов. Для этого родителям каждое утро нужно будет сканировать специальный QR-код в приложении "IGolek Family". Приведя ребёнка в дошкольное учреждение, родитель должен предоставить воспитателю или сотруднику детского сада сгенерированный через сайт balabaqsha.bilimalmaty.kz QR-код. После этого воспитатель отведёт ребёнка в группу, а система автоматически отметит посещение.

"Цель проекта – обеспечение прозрачности деятельности детского сада, экономия бюджетных средств, автоматическое формирование акта выполненных работ в конце месяца, что экономит время работы сотрудников детского сада. В настоящее время проводится апробация программы в пилотном режиме в государственных детских садах четырёх районов города (Алмалинский, Бостандыкский, Медеуский, Жетысуский), которая в дальнейшем будет совершенствоваться с учётом замечаний сотрудников детского сада и родителей", – сообщили в управлении образования.


Читайте также:


Новости партнеров