Министерство образования и науки РК поднимет вопрос о качественном определении перечня организаций для проведения краткосрочного профессионального обучения по программе "Енбек" после претензии участницы курсов.

Участница программы Асель Ахметжанова обратилась к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову через его блог на портале "Открытый диалог". Она высказала претензии к работе Центра занятости населения и образовательного центра "Абиа Education", где проходила курсы повышения квалификации бухгалтера сроком один месяц.

Она сообщила, что к началу обучения с участниками не заключили каких-либо договоров или контрактов. Только неделю спустя юрист "Абиа Education" предоставил на подпись контракт, который был в программе 2016 года, но утратил силу в 2019 году, отметила Асель Ахметжанова.

"Учебный план на месяц состоял из занятий по бухучёту, занятий по 1С, налогам и налогообложению. Учебное пособие по бухгалтерскому учёту нам выдали на третий день обучения. Калькуляторов на тот момент в классе не было. Компьютеров тоже. 24.07.19 (спустя неделю обучения) я спросила про калькуляторы у куратора Жанар. Она ответила: "Надо было попросить", – говорится в обращении.


Читайте также: Только 65% переселённых по программе "Енбек" казахстанцев нашли работу


Автор отметила, что участникам предложили установить программу 1С на свои ноутбуки за 4000 тенге.

"Когда я спросила про документы, которые обычно предоставляют при покупке услуг или товаров, мне был дан куратором Гульназ ответ: "Тогда идите и в другом месте устанавливайте себе лицензионную 1С за 154 000 тенге. Там вам все документы предоставят". (...) Юрист "Абиа Education" обещал бесплатную установку 1С в пятницу, но обещание не сдержал. К слову, у них нет штатного программиста, программист у них приходящий, что в данном вопросе, видимо, очень удобно", – отметила участница программы "Енбек".

По её словам, вся группа осталась без положенных трёх дней занятий по 1С только потому, что у приходящего программиста компании были форс-мажоры.

"Нам очень нравится наш преподаватель – она подстроилась под ситуацию и заменила занятия по 1С на "Налоги и налогообложение". И тут "Абиа" тоже отличились. Они не предоставили нам никаких учебных материалов, даже элементарного Налогового кодекса за 2019 год. Отношение к нам у сотрудников "Абиа" отвратительное, не помогают, а препятствуют нашему образованию", – пожаловалась женщина.

В ответе на обращение Асхат Аймагамбетов отметил, что оператором по вопросам краткосрочного профессионального обучения и переподготовки трудовых ресурсов и сокращаемых работников является Министерство труда и социальной защиты населения. Лица, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются только стипендией и материальной помощью.

Перечень организаций образования для проведения краткосрочного профессионального обучения определяет региональная комиссия. После этого он вносится в реестр национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

"Со стороны министерства будет направлено письмо в Министерство труда и социальной защиты населения РК, национальную палату предпринимателей РК "Атамекен", региональные комиссии регионов о качественном определении перечня организаций образования для проведения краткосрочного профессионального обучения", – говорится в ответе министра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter