Через месяц в Астане в четвертый раз пройдет самый ожидаемый турнир года – «Казахстан Барысы». В нем примет участие и Бейбут ЫСТЫБАЕВ. В трех аналогичных состязаниях он, как минимум, доходил до полуфинала, а в 2012 году отпраздновал победу. В интервью «Мегаполису» главный «Барс» страны рассказывает о том, есть ли у него за ковром враги, как можно выигрывать со сломанной ногой, и в каком городе его возили бесплатно на такси.
- Для вас это будет четвертый «Казахстан Барысы». Эмоции притупились?
- Нет. Но настроение пока обычное: рабочее. Готовлюсь к турниру и думаю, что в этом году покажу нормальный результат.
- Что вы имеете в виду под «нормальным результатом»?
- Победа. Сначала в первой схватке, потом во второй, третьей, а там и финал. Я не ставлю себе целью быть вторым или третьим. Только первым.
- Давайте вернёмся к событиям, которые произошли год назад в полуфинале против Ержана Шынкеева. Сначала судьи пересмотрели результаты схватки. И не в вашу пользу. А потом вы отказались бороться за «бронзу».
- Все мы делаем ошибки. Думаю, в дальнейшем такого не повторится. Наш вид спорта будет развиваться успешно, а наши предки такого больше не увидят. Я в это верю.
- Если вернуть время назад, вы бы вышли на схватку за «бронзу»?
- Нет, не вышел бы.
- Когда вы стали победителем турнира в 2012 году, это сильно сказалось на вашей узнаваемости?
- Да. Я побеждал на больших турнирах и раньше, но после «Казахстан Барысы» меня узнают везде: не только на родине в Жамбылской области. Болельщиков стало много, часто говорят, что переживают за меня, что в прошлом году должен был выиграть именно я.
- Цена победы на «Казахстан Барысы» известна: чемпион получает 150 тысяч долларов. Когда люди бьются за такие деньги, как это потом сказывается на отношениях в жизни?
- Никак не сказывается. Это на ковре мы враги. А как выходим за ковёр, становимся друзьями. Я хорошо общаюсь с Уланом Рыскулом, Айбеком Нугымаровым и другими ребятами. Мы общаемся семьями, я знаю их родителей. У нас вот есть Шалкар Жоламанов – сейчас самый старший палуан среди нас на этом турнире. Его мы уважаем, с ним советуемся. Так что ни с кем никакой вражды нет.
- Арман Шураев рассказал, что после поражения в финале в первом сезоне вы через день пришли в зал тренироваться. Это так?
- Да. Когда выиграл «Казахстан Барысы», почти сразу вернулся в зал. Моя цель не просто выиграть один турнир. Я хочу выиграть чемпионат мира в Казахстане и Олимпиаду в дзюдо. И для этого работаю круглый год. Единственное, что меня может остановить, – травмы. Но и то ненадолго.
- Если говорить про дзюдо, то сейчас в сборной вы не первый номер.
- В этом году в Шымкенте состоится чемпионат Казахстана. Мне надо побеждать, становиться первым номером сборной, потому что у меня большие планы на ближайшие годы.
- Для вас принципиально стать первым, кто выиграет «Казахстан Барысы» дважды?
- Если Аллах даст, это получится. Я бы хотел выиграть «Казахстан Барысы» шесть раз. Но всё будет зависеть от моего здоровья. Если всё будет в порядке – продолжу выступать.
- Из чего состоит ваша подготовка?
- Я тренируюсь почти каждый день. Много бегаю – утром и вечером. Также много борюсь и работаю со штангой.
- От груди сколько жмете?
- 240 кг.
- У всех тяжеловесов есть проблемы с коленями, локтями. А у вас?
- У меня тоже руки и ноги болят. Но я на это уже не обращаю внимания. Перед «Казахстан Барысы» – 2012 я за месяц до старта на турнире в Кызылорде сломал ногу. Но ничего, восстановился и потом победил. Самое главное - быть сильным психологически.
- Вы испытываете страх или волнение, выходя на ковёр?
- Без страха спорт не спорт. В каком бы виде ты ни выступал, на соревнованиях всегда есть страх. И есть волнение: если ты проиграешь слабому, то потеряешь свой авторитет, а если уступишь сильному – будет обидно самому, что ты хуже кого-то.
- Помню, как в Семипалатинске растиражировали новость, что вы на турнире в этом городе проиграли малоизвестному спортсмену
- Я не планировал выигрывать тот турнир. Потому что до этого долго готовился к свадьбе, потом женился. И на том соревновании просто хотел набрать форму. А то, что на меня всегда все настраиваются, – уже привык. Я ещё не видел ни одного соперника, который бы, выйдя на ковёр, подумал: «Передо мной же Бейбут» и упал бы сам. Все бьются до последнего, все хотят поднять свой рейтинг.
- Кто ваши главные болельщики?
- Это родители и мои братья. Да и вся область за меня болеет. Я не могу не оправдать их надежд. Меня там все знают, везде узнают: на улице, в спортзале, в такси.
- Вас бесплатно не возили в такси по городу?
- Нет. Но такой случай был один раз в Алматы.
- В вашей карьере было множество схваток. Какая была самой тяжёлой?
- У меня никогда не было лёгких схваток. И я говорю даже про те, что заканчиваю быстро.
- Почему?
- Потому что к ним я готовился и готовлюсь всю жизнь.
-
1🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2720
- 0
- 8
-
2🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2783
- 16
- 30
-
3🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2732
- 0
- 20
-
4🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2763
- 9
- 64
-
5⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 2566
- 0
- 12
-
6⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 2558
- 0
- 2
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 января
- 2100
- 3
- 1
-
8🏈 Министр Канат Шарлапаев возглавил Федерацию регби Казахстана
- 2043
- 1
- 38
-
9😱 Пять суток на дороге: водитель фуры застрял на Кордайском перевале из-за сильных морозов
- 2011
- 6
- 44
-
10🌐 В поезде КТЖ запустили спутниковый интернет для пассажиров
- 1933
- 4
- 21