В Каталонии в результате акций протеста и беспорядков пострадали по меньшей мере 74 человека, сообщает испанская радиовещательная и телевизионная корпорация RTVE.


Протестующие светят фонариками

Протестующие светят фонариками / Альберт Хеа/Reuters

Акции протеста в Барселоне начались после того, как 14 октября Верховный суд Испании огласил приговор в отношении каталонских политиков, обвиняемых в причастности к проведению референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Их приговорили к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы. В первый день протестующие парализовали работу аэропорта Барселоны.

Волна протестов продолжилась как в Барселоне, так и в нескольких каталонских городах Испании. Демонстрации закончились столкновениями с полицией и беспорядками. Наиболее сложная ситуация сложилась в Барселоне, где в акциях приняли участие 40 тысяч человек.


Участники акций протеста в Барселоне

Участники акций протеста в Барселоне / Хуан Медина/Reuters

Митингующие забрасывали полицейских различными предметами, сносили заграждения, поджигали контейнеры для мусора, пытались прорваться к зданиям представительств испанского правительства. В ответ правоохранительные органы Каталонии Mossos de Escuadra применили дубинки и резиновые пули.

"Сегодня 74 пострадавшим была оказана помощь", – сообщают экстренные службы Каталонии.



Также во время протестов правоохранительные органы задержали 25 человек: троих в Барселоне, 19 человек были задержаны в Таррагоне, один – в Сабаделе и 8 в Льейде.

Мэр Барселоны Ада Колау призвала всех к спокойствию.

"Мы – город мира и диалога. Мы не хотим несправедливых тюремных заключений или обвинений в отношении мирных людей. Мы также не хотим пожаров, таких, которые были сегодня вечером в Барселоне: они неприемлемы и ставят под угрозу безопасность жителей города. Эти действия должны получить единодушное осуждение, и необходимо, чтобы все органы призвали к спокойствию", – написала Ада Колау в Twitter.



Ожесточённые демонстрации не стихают в Каталонии последние два дня, протестующие перекрывают дороги и железнодорожные пути в различных регионах автономного сообщества. Заблокированы несколько дорог.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter