В 2016 году в Восточном Казахстане на 20 тысяч человек увеличилось количество диспансерных больных с заболеваниями системы кровообращения. Выявить их удалось благодаря скрининговым обследованиям. Именно из-за новых больных и возник дефицит бесплатных лекарств, поскольку финансирование на текущий год было выделено ещё в начале января. Об этом заявили специалисты управления здравоохранения, передаёт информационный центр ВКО.

"Финансирование было выделено на 1 января 2016 года на имеющееся количество больных по состоянию этого времени. После скрининга добавилась дополнительная нагрузка. В связи с этим и возникла проблема, – отметила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова. – Также на отсутствие лекарств повлиял рост цен. Так, стоимость лекарства от артериальной гипертензии "Экватор" в 2015 году была 44,89 тенге за одну таблетку, в 2016 году – 87,75 тенге".

В 2016 году на закупку лекарственных препаратов для восточноказахстанцев из средств местного бюджета предусмотрено более трёх млрд тенге. За 10 месяцев ими обеспечено почти 250 тысяч человек. Среди них те, кто страдает артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, аритмией, пневмонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями.

Чтобы решить проблему с дефицитом бесплатных лекарств, на сессии областного маслихата депутаты проголосовали за выделение дополнительных средств. Кроме того, было выделено ещё более 50 млн тенге для обеспечения медпрепаратами пациентов с редкими заболеваниями: синдромом Драве, лёгочной гипертензией, гранулематозом Вегенера. Всего в области 30 человек с этими диагнозами.

В августе сообщалось, что депутаты ВКО отказались выделять средства на дорогостоящие лекарства для тяжелобольных. Среди больных был шестилетний мальчик Бекзат с диагнозом лёгочная гипертензия. Для поддерживающего лечения ему необходимо принимать препарат "Траклир", стоимость которого составляет 1,2 млн тенге. Курс лечения проводят дважды в год. Спустя два месяца после обращения родных к мажилисменам, деньги выделили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter