Бесплатная стерилизация животных в Алматы продолжается

Бесплатная стерилизация животных в Алматы продолжается / Фото swiatkotow.pl

Более 3 тысяч собак и кошек бесплатно стерилизовали ветклиники по программе акимата Алматы за два месяца, сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Бауржан Абызбаев.

За всё время зарегистрировано три летальных исхода: ветклиники сообщили об одной погибшей собаке и двух кошках. Это 0,001% от общего числа проведённых операций.

Из четырёх клиник, выигравших конкурс на проведение бесплатной стерилизации, точные цифры предоставила пока только "Ветстанция": всего 385 голов, из них 13 котов, 262 кошки, 46 кобелей, 64 суки.

Ветклиники отмечают спад количества обращений по программе стерилизации. Причин две: сезон отпусков и плохая осведомлённость о существовании такой акции.

Клиники на данный момент практически исчерпали лимит на кошек. Техспецификация конкурса установила соотношение собак и кошек как 70/30. В будущем этот момент планируют пересмотреть.

Хозяева прооперированных животных жалуются в основном на кривые швы, отсутствие чёткой инструкции по уходу за животным после операции, отказы агрессивным и беременным животным.

По словам директора ТОО "Prima Vet Masters" (клиника "Мастино") Татьяны Джаембаевой, 30% кошек, которых приносят на операцию, уже беременны. На ранних сроках хозяева об этом могут даже не догадываться.

"Сильно беременным кошкам либо отказываем, либо предупреждаем, что вероятны осложнения. Приходят с агрессивными собаками и просто отказываются сами их держать. Присутствует и человеческий фактор. Говоришь, что нельзя обрабатывать шов йодом и спиртом – всё равно обрабатывают", – добавила заместитель директора "Ветстанции" Раушан Нурпеисова.

Все клиники-участники твёрдо заявили: студенты-практиканты в проведении операций не задействованы. Их работа завершается максимум на приёме документов.

"В случае недовольства качеством проведённой операции настоятельно рекомендуем обращаться именно к тому врачу, кто операцию проводил. Обращение к другому специалисту, не знающему деталей проведённого хирургического вмешательства, может только усугубить негативные последствия. Повторный осмотр и при необходимости прочие процедуры проводятся так же бесплатно, как и сама операция", – пояснила Татьяна Джаембаева.

Помощник руководителя ЦВМ Екатерина Коркина отмечает, что приводят в подавляющем большинстве дворняг. Обращаются много пожилых владельцев животных. Программой воспользовались и заводчики, которые впоследствии продают стерилизованных кошек.

Программа бесплатной стерилизации домашних животных стартовала в Алматы в мае 2017 года и продлится восемь месяцев, до ноября 2017 года. Из городского бюджета выделены деньги на операции для 13 тысяч животных.

Победителями открытого конкурса, проведённого управлением сельского хозяйства, стали четыре ветклиники:

  • "ЦВМ" (Жамакаева, 198; +7 727 264 54 45);
  • "Мастино" (Есенберлина, 217), +7 727 327 44 88);
  • ТОО "Ветстанция" (Сейфуллина, 49; +7 727 242 74 17);
  • ТОО "Империя Био" (микрорайон 8, 10А; +7 727 249 85 19).

Владельцы животных могут выбрать любую из этих клиник без привязки к району. Необходимо только предоставить адресную справку владельца.

Подробнее о том, как стерилизовать своего питомца и зачем это нужно, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter