№1. Что случилось?

В Алматы стартовала госпрограмма по бесплатной стерилизации (операции, лишающей возможности размножаться) домашних животных. Из городского бюджета выделены деньги на операции для 13 тысяч животных. Программа стартовала в мае и продлится восемь месяцев до ноября 2017 года.

№2. Кто это придумал?

Программа инициирована рабочей группой по гуманному обращению с животными при общественном совете города и управлением сельского хозяйства Алматы.

№3. Почему в этом заинтересованы городские власти?

Программа по стерилизации – часть комплексного плана по сокращению численности бездомных животных в городе. Число их регулярно увеличивается в результате неконтролируемого размножения как беспризорных животных, так и тех, которые имеют хозяев.

№4. Какое животное я могу стерилизовать?

Стерилизовать можно собак и кошек обоих полов в возрасте от 6 месяцев до 9 лет. Программа предназначена для владельческих и условно-владельческих животных (не имеющих конкретного хозяина, но обитающих при дворах, стройках, автостоянках и подкармливаемых жильцами или сотрудниками).

Животное должно быть абсолютно здорово перед операцией. Программа продлится ещё 8 месяцев, и лучше перед хирургическим вмешательством подлечить животное, не подвергая его здоровье опасности.

№5. Что хорошего даст эта операция моему питомцу?

Стерилизованные животные дольше живут. Они становятся спокойнее, снижается агрессивность. Они также больше привязаны к дому, не стараются убегать от хозяина. Стерилизация – хорошая профилактика болезней репродуктивной системы. Стерилизация кошки до 6 месяцев – это практически полная гарантия того, что у неё никогда не будет рака молочной железы. К сожалению, сейчас из-за гестагенных препаратов с таким диагнозом сталкиваются хозяева почти каждой кошки старше 10 лет.

№6. Опасна ли эта операция?

Стерилизация собак и кошек – это заранее запланированная, каждодневная для ветврачей и хорошо отработанная операция, перед которой каждое животное обследуют, что сводит риски к минимуму. Ветклиники приняли на себя обязательство обеспечить 95% выживаемости всех прооперированных в ходе госпрограммы животных.

№7. Кто будет проводить операции?

Победителями открытого конкурса, проведённого Управлением сельского хозяйства, стали четыре ветклиники:

  • "ЦВМ" (Жамакаева, 198; +7 727 264 54 45);
  • "Мастино" (Есенберлина, 217), +7 727 327 44 88);
  • ТОО "Ветстанция" (Сейфуллина, 49; +7 727 242 74 17);
  • ТОО "Империя Био" (микрорайон 8, 10А; +7 727 249 85 19).

Владельцы животных могут выбрать любую из этих клиник без привязки к району.

№8. Бесплатно значит плохо?

Не в этот раз. Бесплатная стерилизация ничем не будет отличаться от платной операции в той же клинике. Оперировать будут те же врачи с теми же медикаментами, что и до старта программы. Выигравшие конкурс клиники предоставляли документы о квалификации каждого специалиста, который непосредственно будет проводить операцию.

№9. Какие документы нужны, чтобы стерилизовать животное по госпрограмме?

Достаточно адресной справки владельца – жителя Алматы. Один владелец с одной справкой в один день может привезти на стерилизацию несколько животных. При наличии нужно принести с собой ветеринарный паспорт животного. Ничего страшного, если его пока нет, получить документ можно уже в клинике. Хозяин должен будет оставить расписку о том, что понимает возможные риски, связанные с хирургическим вмешательством.

№10. Как проходит операция?

Операцию проводят под общим наркозом. Стерилизация самки – более затратная по всем параметрам операция. Это полостная операция (с надрезом на животе), в отличие от той, что делают самцам. Какой использовать шов, решает хирург в зависимости от свёртываемости крови, толщины подкожного сала и других параметров. Косметический шов рассасывается сам собой, в отличие от обычного, но приживётся не на любом животном.

№11. Страдают ли животные от потери репродуктивных способностей?

Нет. Собаки и кошки отличаются от нас. Они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Собаки не опекают своих щенков всю жизнь и уж точно не мечтают о радости материнства. Сука возится с потомством несколько месяцев, учит их вести себя по-собачьи и после этого перестаёт проявлять к ним интерес. Встретив своего щенка спустя время, она не будет относиться нему как к своему детёнышу.

№13. Как операция скажется на рабочих качествах собаки?

Никак. Ваш питомец полностью сохранит все наработанные до операции навыки, останется отличным охотником, охранником.

№14. Что сделать до и после операции?

Необходимо предварительно записаться на операцию по номерам вышеуказанных клиник. Животное на операцию нужно приводить утром (примерно до 11 часов) натощак. Сутки после операции животное также бесплатно будет находиться в клинике.

Некоторое время после наркоза ваш питомец будет выглядеть несколько потерянным, много пить. Но вскоре животное приходит в себя, и нормальный ритм восстанавливается. Стоит учитывать, что молодые животные легче переносят операцию и быстрее восстанавливаются.

Послеоперационный уход минимальный. Самкам периодически нужно протирать шов спиртосодержащим раствором. Рекомендации по уходу за животным после операции врач даёт индивидуально.

№15. Можно ли стерилизовать беременную самку?

Можно, на начальных сроках (до 3 недель).

№16. Были ли уже проведены операции с начала действия программы?

Да, ветврачи за первую неделю госпрограммы провели уже более 30 успешных операций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter