Беспилотник Skylark запустили казахстанские разведчики в небе под Алматы

Запуск произвели для наблюдения за местностью во время учений "Батыл Тойтарыс - 2022".

Казахстанские разведчики запустили беспилотный летательный аппарат Skylark в небе под Алматы. Видео снято на территории Алматинского гарнизона. Здесь Минобороны проводит учения "Батыл Тойтарыс – 2022" "в условиях нарастания военных угроз". 

Переносной беспилотник с ручным запуском предназначен для наблюдения за территорией площадью 10 км 2. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров "разглядеть" отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора. Такие аппараты применяются в казахстанской армии.

Во время учений казахстанские военные также стреляли из ручного противотанкового гранатомёта. Это видео тоже сняли на территории Алматинского гарнизона.

На территории Капшагайского гарнизона инженерно-саперные подразделения провели обезвреживание взрывоопасных предметов с применением роботизированного комплекса tEODor.

Тем временем в Мангистауской области на учебном полигоне "Оймаша" морские пехотинцы отработали ведение специальных войсковых действий в условиях города, сообщается на сайте Министерства обороны.

Бригаде морпехов поставили задачу освободить населённый пункт от условного противника – незаконных вооружённых формирований. Для этого сформировали батальонную тактическую группу, усиленную танками, артиллерией, зенитными орудиями, авиацией и беспилотниками.

Морская пехота отрабатывает учебно-боевые задачи / Фото МО РК

Морпехи блокировали местность, с помощью беспилотников выявили месторасположение условного противника и предложили ему сложить оружие. Боевики отказались и были уничтожены, а военные установили контроль над всеми объектами населённого пункта.

Морские пехотинцы на учении / Фото МО РК

Тем временем другие армейские подразделения совместно с пограничниками отрабатывали усиление охраны границы для предупреждения прорыва бандформирований. Силами Нацгвардии и полиции поддерживалось военное положение в близлежащих населённых пунктах.

 

"Бой в городе – один из самых сложных видов боевых действий, поэтому мы совершенствуем систему подготовки войск для действий в урбанизированной среде. Все участники учения продемонстрировали умение профессионально действовать в условиях сложной, быстроменяющейся обстановки", – рассказал командир бригады подполковник Жаннур Саткынов.

В мероприятии задействовали более 400 военнослужащих, а также около 100 орудий и боевых машин.

Напомним, в стране в соответствии с поручениями президента проходит межведомственное стратегическое командно-штабное учение "Батыл Тойтарыс – 2022". Учения проводятся в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей, а также Алматы и Шымкенте. Они продлятся до 16 апреля.


Читайте также:


Новости партнеров