Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Бесконечным процессом назвала Дуйсенова адаптацию городской среды для инвалидов

На сегодня большинство социальных объектов для инвалидов строятся, ремонтируются без учёта их потребностей.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова рассказала, что процессы адаптации городской среды для инвалидов становятся проблемой, потому что новые объекты строятся без учёта потребностей людей с ограниченными возможностями.

"Сегодня мы адаптируем ранее построенные объекты и одновременно принимаем на местах новые объекты без доступа, что делает этот процесс абсолютно бесконечным. Учитывая, что адаптация связана с дополнительными затратами как для государственного бюджета, так и частного сектора, просила бы обеспечить выполнение требований законодательства в этой сфере как центральными государственными органами, регулирующими эти вопросы, так и местными исполнительными органами", – сказала Тамара Дуйсенова на заседании Правительства.

Она отметила отсутствие контроля за соблюдением требований доступа со стороны соответствующих уполномоченных органов на этапах разработки, проектирования, строительства, ремонта и сдачи новых объектов.

В Казахстане адаптация коснулась социально значимых объектов – поликлиники, больницы, школы и центры социального обслуживания. Сегодня уровень их адаптации достиг 62%, а объектов транспортной инфраструктуры – не более 50%.