Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев против выступления школьников на тоях. Свою позицию по этому вопросу глава региона озвучил родительнице одного из юных дарований области, сообщает информационное агенство "Тілші".

"Вашему ребёнку 13-15 лет, наверное. Это как раз такой период, когда у мальчика меняется голос. Нужно особое внимание уделять голосу вашего сына", – отметил Бердибек Сапарбаев обратившись к маме одного из юных певцов области.

Глава региона сказал, что детям не нужно разрешать выступать на тоях.

"Талантливые дети выступают во многих местах, но не могут выйти на большую сцену. Нужно ведь беречь себя. Тем более у казахов есть примета, что могут сглазить. Я против того, чтобы такие талантливые дети выступали на тоях", – заявил Сапарбаев.

Деятель искусства Орал Байсенгир согласился с мнением акима области. По его мнению, талантливых ребят нужно развивать в профессиональном плане, а для этого – создать все условия. Заслуженный деятель РК, певица Светлана Айтбаева тоже считает, что в подростковый период голосу мальчиков нужен особый уход.

"Конечно, это неправильно, когда дети выступают на тоях. Это негативно влияет на здоровье ребёнка. У него нарушается ночной сон. Ребёнок устаёт на тоях, пока дожидается своей очереди, чтобы спеть. Это оставляет отпечаток на его психике. На тоях разное случается. Бывает, что взрослые много употребляют алкоголь, иногда ругаются или даже могут подраться. Помимо этого на тоях детям, которые там выступают, гости дают деньги. Некоторые дети в такие моменты не могут оторвать свой взгляд от денег, которые бросают им", –рассказала она в интервью агентству.

Она напомнила о мутации голоса у мальчишек в подростковом возрасте.

"Действительно, детей, особенно подросткового возраста, нельзя приглашать на выступления в тоях. Нельзя делать нагрузку на голос в этом возрасте, следует дождаться, пока пройдёт мутация голоса. Димаш Кудайбергенов (сын Светланы Айтбаевой. – Авт.), например, начал выступать в возрасте 15-16 лет. Многие мои знакомые были поражены голосом моего сына и признавались, что даже не подозревали о том, что он может так петь", – говорит она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter