Известный видеоблогер и экс-депутат Мажилиса Танирберген Бердонгар решил лично проинспектировать трассу Астана – Алматы, протяжённостью около 1200 км.

Для небольшого видеосюжета Бердонгар прокатился по опасному участку дороги вместе с дальнобойщиками, побеседовал с представителями дорожной полиции, а также обратился в Комитет автомобильных дорог.

Блогер поднял вопрос неработающих пунктов транспортного контроля. Как пояснили ему представители дорожной полиции, систему выводят из строя сами дальнобойщики, которые ездят с перегрузом, причём в первый раз по камерам стреляли из ружей. Камеры восстановили, но через два месяца кто-то разворотил внутренние механизмы.

Водители рассказали блогеру, что наибольшие опасения вызывает участок трассы от села Курты до села Бурылбайтал, длиной в 250 км. Здесь дорога практически заканчивается. Помимо ям водителям доставляет неудобство неровный асфальт, который со временем деформировался и волнами устилает дорогу.

По словам водителей, регулярно курсирующих по трассе, больше всего страдают легковые автомобили. Наиболее распространённой поломкой на дороге становится пробитое колесо. Как отмечают очевидцы, подобная ситуация здесь царит уже более четырёх лет. За это время трасса подвергалась лишь косметическому ремонту без кардинальных изменений.

В транспортной службе блогеру пояснили, что этот участок дороги был признан удовлетворительным, потому его полная замена не осуществлялась уже несколько лет. Последняя реконструкция дороги проводилась в 2001 году. С тех пор на участке, на преодоление которого, по оценкам водителей, они тратят шесть часов, делался лишь ямочный ремонт.

Заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Амангельды Беков сообщил, что уже есть договорённость со Всемирным и Европейским банками развития на реконструкцию всей дороги от Алматы до Караганды. Замена полотна автодороги должна пройти в течение ближайших трёх лет. Дорога будет реконструирована по параметрам первой категории, с четырёхполосным движением. При этом злополучный участок трассы от Курты до Бурылбайтала начнут восстанавливать уже в этом году, пообещал представитель комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter