Белый дом выступил против попыток связать президента США Дональда Трампа с обвиняемым в убийстве 50 человек в двух мечетях в Новой Зеландии, сообщает телеканал Fox News.

Предполагаемый стрелок – 28-летний австралиец Брентон Таррант перед атаками в Крайстчёрче опубликовал 74-страничный манифест, в котором заявил, что является сторонником Трампа и считает его символом возрождённого самосознания и общей цели белых.

Сенатор-демократ Кирстен Джиллибранд ранее написала в Твиттере: "Снова и снова нынешний президент поддерживает и воодушевляет сторонников превосходства белой расы. И вместо того чтобы осудить террористов-расистов, он прикрывает их. Это ненормально и неприемлемо".

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни заявил, что Дональд Трамп – не сторонник идеологии белого превосходства.

"Сколько раз нужно это повторять, – возмутился он в эфире телеканала. – Несправедливо считать этого человека сторонником Трампа. Это неуравновешенная личность, злой человек. Давайте будем считать события в Новой Зеландии тем, чем они являются – злодейским, трагическим актом. Нужно выяснить, почему такие вещи становятся всё более распространёнными. Из-за Дональда Трампа? Конечно, нет", – сказал представитель Белого дома.

Мик Малвейни добавил, что пока не знает, выступит ли президент с обращением к нации по этому поводу, но, по его словам, Трамп делает всё, что в его силах, чтобы предотвратить подобные вещи.

Сам Трамп после террористической атаки в Крайстчёрче сообщил, что не видел манифеста подозреваемого, а на вопрос, отмечает ли он рост белого национализма, ответил отрицательно.

"Я думаю, это небольшая группа людей, у которых очень серьёзные проблемы", – сказал он.

В новозеландском городе Крайстчёрче 15 марта было совершено нападение на две мечети, погибли 50 человек, ещё 50 получили ранения.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев о стрельбе в Новой Зеландии: Мы осуждаем любые проявления терроризма


Брентона Тарранта полиция задержала в тот же день. В полиции сообщили, что подозреваемый был единственным стрелком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter