Президент Нурсултан Назарбаев с глубокой скорбью воспринял известие о многочисленных жертвах в результате террористического акта в городе Крайстчёрче.

"Мы категорически осуждаем любые проявления терроризма и экстремизма, направленные против глобальной безопасности и мира. Казахстанская сторона всегда готова продолжить сотрудничество в борьбе с угрозами нынешнего времени во благо мира и обеспечения безопасности наших стран", – говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В новозеландском городе Крайстчёрч совершено вооружённое нападение на две мечети. Как сообщает CNN, по последним данным, в результате стрельбы погибли 49 человек, серьёзные ранения получили 20 человек.

Прихожане одной из мечетей рассказали, что сначала услышали выстрелы на улице, затем вооружённые люди зашли внутрь и без разбора стреляли во все стороны.

Herald сообщает, что один участник нападения – австралиец, который перед атакой открыто заявлял о своих ультраправых взглядах и неприязни к иммигрантам.

Полиция задержала четырёх подозреваемых: троих мужчин и женщину. Власти рекомендовали другим мечетям в городе запереть двери, а жителям города оставаться дома, пока ситуация не станет безопасной.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter