Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Это самая жёсткая финансовая мера против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает Reuters.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что санкции усиливают давление на Мадуро и демонстрируют поддержку США Хуану Гуайдо, лидеру венесуэльской оппозиции, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

"Мы продолжаем разоблачать коррупцию Мадуро и его приспешников, и сегодняшние действия гарантируют, что они больше не смогут разграбить активы венесуэльского народа", – заявил на брифинге в Белом доме Джон Болтон.

Он также призвал военных и силы безопасности Венесуэлы признать переход власти в стране.

Государственная нефтегазовая компания PDVSA и подразделение американской нефтедобывающей компании Citgo Petroleum являются крупнейшим источником дохода Венесуэлы.

Хуан Гуайдо уже распорядился начать переназначение советов директоров в нефтегазовой компании PDVSA и Citgo.

Кроме того, самопровозглашённый исполняющий обязанности президента Хуан Гуайдо сообщил, что приказал передать контроль за счетами страны "легитимным властям", сообщает РИА "Новости".

"Я приказал перевести счета республики под контроль венесуэльского государства и его легитимных властей, чтобы избежать продолжения грабежа и направить средства на решение проблем венесуэльцев", – заявил он.

Массовые протесты в стране проходят с 21 января. В среду, 23 января, глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя действующим президентом Венесуэлы. Его статус признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Великобритания и ряд других стран.

24 января министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что в стране происходит государственный переворот, но подчеркнул, что армия находятся на стороне избранного президента Николаса Мадуро.

Накануне сообщалось, что оппозиция Венесуэлы ведёт тайные переговоры с военными, чтобы отстранить Мадуро.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter