В Беларуси курс доллара за неделю вырос на 2,72%, с 2,05 до 2,12 белорусских рублей за доллар, сообщает ТUT.by

Это самый высокий показатель среди валют стран СНГ за период с 29 августа по 5 сентября 2018 года.

Официального объяснения причин падения валюты Нацбанк Беларуси на представил. Аналитики отмечают, что снижение нацвалюты в Беларуси происходит из-за внутренних факторов. Из-за отмены обязательной продажи части валютной выручки экспортёров снизился приток валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Это проявилось в резком снижении объёмов торгов.

Старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб в статье на сайте Onliner.by отметил, что с начала года доллар прибавил к белорусскому рублю около 7%, но в Турции и Аргентине были дневные падения курса национальной валюты по отношению к доллару, превышающие этот девятимесячный показатель. По его словам, гораздо более ярко выражен тренд на рост доллара к гривне, тенге и российскому рублю.

"Деньги инвесторов перетекают из развивающихся стран в страны с развитой экономикой. Этот процесс происходит в результате сработавшего триггера, за которым последовал лавинообразный эффект. Триггером наверняка послужили американские экономические санкции по отношению к России, Турции, рост пошлин на металлы, поставляемые из той же Турции, угроза дефолта в Аргентине. В Казахстане, Украине и Беларуси таких конкретных поводов нет, можно сказать, что мы просто попали под раздачу по касательной, со всеми остальными развивающимися странами за компанию", – считает эксперт.

По отношению к тенге курс белорусского рубля растёт – в августе 2018 года в среднем он составил 175,42 тенге (164,68 – в январе 2018 года).

По данным компании Alpari, за неделю среди валют стран СНГ укрепление показали только грузинский лари на 0,26% и молдавский лей на 0,17%. Не изменился курс доллара в Азербайджане и Таджикистане.

Украинская гривна потеряла за неделю к доллару почти 1% стоимости. Российский рубль, армянский драм, киргизский сом и узбекский сум тоже подешевели к доллару, но менее чем на полпроцента.

Курс доллара в Казахстане за период с 28 августа по 5 сентября вырос на 2,01%, с 363,79 до 371,25 тенге. 7 сентября средневзвешенный курс доллара итогам утренней сессии на KASE составил 375,64 тенге за доллар. Со вчерашних торгов доллар подорожал ещё на 3,41 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter