Беларусь вводит продовольственное эмбарго на товары из недружественных стран

Из США и стран Евросоюза запретили ввозить мясо, фрукты, молоко, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.

Беларусь с 1 января в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран, осуществляющих недружественные действия. Постановление "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров" принял Совет министров республики, сообщает "БелТА".

"С учётом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну Беларусь приняла ответные меры. Согласно принятому правительством решению, с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведённых в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", – сообщили в пресс-службе правительства.

В перечне запрещённых товаров – мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и молочная продукция, овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Запрет на ввоз распространяется на США, страны Евросоюза, Канаду, Норвегию, Албанию, Исландию, Северную Македонию, Великобританию, Черногорию, Швейцарию.

Сообщается, что за 10 месяцев 2021 года Беларусь импортировала из этих стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 млн долларов.

"Важнейшим приоритетом для Беларуси по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. По этой причине постановление Совета министров содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснётся товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта", – отметили в пресс-службе.

В случае дальнейших деструктивных действий со стороны вышеперечисленных стран Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещённых товаров.


Читайте также: Евросоюз и США ввели новые санкции против Беларуси


 

Новости партнеров